Хард форк Bitcoin Cash — Обзор событий

Сегодня в 19:40 по Москве должен состояться хард форк Bitcoin Cash, по поводу которого нет согласия в самом сообществе криптовалюты, в связи с чем он может привести к возникновению двух конкурирующих цепей. В этой публикации мы будем освещать события по мере их возникновения.

В преддверии хард форка уверенное преимущество в контексте хэш-рейта продолжает оставаться на стороне последователей версии Bitcoin SV.

После перерыва в майнинге в основной блокчейн Bitcoin Cash был добавлен блок без транзакций от неизвестного майнера и блок пула Bitcoin.com, принадлежащего к лагерю Bitcoin ABC.

19:37 Также были найдены блоки майнинг-пулом Coingeek, на который приходится большая часть хэш-рейта сторонников Bitcoin SV, и ViaBTC.

В контексте ценового соотношения на фьючерсном рынке биржи Poloniex Bitcoin SV в последние часы демонстрировал заметное снижение, в то время как курс Bitcoin ABC превосходит его почти в 3 раза. Напомним, что вчера Bitcoin SV на короткое время вырвался вперёд.

Poloniex и прочие биржи криптовалют, тем временем, приостановили работу с Bitcoin Cash на время событий.

19:56 SVPool нашёл блок, получивший временную отметку после 16:40 UTC. Остаётся 5 блоков до последнего блока в общем блокчейне.

19:58 4 блока - CoinGeek добавил блок с 35 транзакциями.

Перед хард форком на бирже Bitfinex курс Bitcoin Cash достиг уровня $250-280 (в разных парах), на остальных биржах - $380 - $440.

20:11 3 блока - SVPool добавил 73 транзакции.

20:24 2 блока - Bitcoin.com добыл блок с 205 транзакциями.

20:46 ViaBTC добавил 952 транзакции. Хард форк должен произойти на следующем блоке.

Тем временем, известный крипто-энтузиаст Эмин Гюн Сиер так комментирует сегодняшние события:
Обновление BCH, сопровождающееся хэш-войной, организованной CoinGeek, происходит сегодня. Вот некоторые мысли и прогнозы.

Существует множество очень интересных и умных атак, которые можно осуществить против PoW-цепей. Их мы не увидим. Ребята из CoinGeek не обладают техническими навыками, чтобы их провести. Они эксперты в общественных манипуляциях и работе с командной строкой. Мы увидим самые тупые из возможных атак: монопольный майнинг и переполнение транзакциями. Мы можем увидеть атаки с помощью пустых блоков.

Я называл Крейга Райта мошенником ещё до того, как мир узнал о нём. С тех пор он критикует мои работы. В Bitcoin SV, монете CoinGeek, нет вообще ни одного умного человека. Вот почему атаки будут супер-тупыми.

Тем не менее, монопольный майнинг – это реальная атака. Он может сработать. И он требует невероятной игры. Мы ожидаем, что сегодня смехотворная игра в злодеев достигнет свои пика. Это будет умопомрачительно.

Помните, у Крейга нет чести и ему нечего терять. Его действия и слова ничего не значат. Поэтому эта игра для него будет простой.

Любая атака обеспечивается ограниченными ресурсами. Кто лишится их первым, тот и проиграл.
С одной стороны у нас самозваный богатенький мальчик (прим. - Калвин Айр), с другой – группа людей и компаний, которые хотят создать новую валюту. К их лагерю относится Bitmain, из отчётности которой мы знаем, что у неё много денег.

Проанализируем, как будет разворачиваться ситуация. Тот, у кого больше денег и кто больше заинтересован в экономическом успехе монеты, победит.

CoinGeek рассчитывает на то, что группа покорных китайских майнеров отступит перед их бессмысленными требованиями. Но они обнаружат глубокую экономическую заинтересованность, дополненную хорошей командой разработчиков.

Не рассчитывайте на то, что вам удастся пользоваться BCH, пока эта дурь не пройдёт, когда Калвину надоест терять деньги и он пойдёт на соглашение. Или если сторонники BCH (прим. – Bitcoin ABC) разбегутся по каким-то причинам. Для этого, конечно, нет причин, но сторонники BCH исторически не могут скоординировать свои действия.

В краткосрочной перспективе эта игра состоит в трате денег на вычислительные мощности. У BCH с этим проблем быть не должно. Но опять же, они допустили в свой лагерь Крейга Райта, поэтому ничего нельзя сказать наверняка.

В долгосрочной перспективе победит сообщество с уникальным техническим видением картины. У BSV его нет, поэтому это очевидный лузер. Вопрос в том, есть ли оно у BCH.

В конечном счёте мы все узнаем, сколько стоит атаковать PoW-монеты и что гарантирует их безопасность. Уже сейчас мы видим, что объёмы энергии, затрачиваемой на майнинг, не соответствуют уровню безопасности. Майнеры переходят туда-обратно.
Нажмите, чтобы раскрыть...
20:56 Согласно порталу Coin.dance, хард форк Bitcoin Cash был активирован. Последний общий блок, активировавший код хард форка, был добыт SVPool.

Высота блока: 556766
Хэш: 00000000000000000102d94fde9bd0807a2cc7582fe85dd6349b73ce4e8d9322
Log2(PoW): 87.723

21:04 Портал BlockDozer показывает большой объём транзакций с низкими комиссиями, входящих в мем-пул Bitcoin Cash.

21:05 Bitcoin.com добавил первый блок в блокчейн Bitcoin ABC. Bitcoin SV блок не принял.

21:07 Аналогичная ситуация повторилась со следующим блоком.

21:12 Курс BCHSV на Poloniex стремительно падает, BCHABC – растёт.

Screenshot_28.png

21:21 Bitcoin SV добавил свой первый блок. Этот момент можно официально считать возникновением нового блокчейна.

21:32 В блокчейн Bitcoin SV добавлен второй блок после хард форка, в блокчейн Bitcoin ABC – третий и четвёртый.

Курс BCHSV положительно реагирует на эти события.

Screenshot_31.png

Биржа Bitfinex сообщила, что зачислила токены BAB и BSV на счета держателей BCH. Тикер BCH не будет назначен ни одной из цепей до завершения хард форка.

Аналогичное объявление сделала биржа Poloniex: «Мы завершили конвертировать остатки по BCH в BCHABC и BCHSV. Рынок BCH был отключен. Рынки BCHABC/BTC, BCHSV/BTC, BCHABC/USDC и BCHSV/USDC открыты. Ввод/вывод BCHABC и BCHSV по-прежнему неактивен и будет оставаться неактивным, пока сети не стабилизируются».

23:00 В настоящее время цепь Bitcoin ABC, благодаря вычислительным мощностям пула Bitcoin.com, который, со слов его CEO Роджера Вера, сейчас имеет больше хэш-рейта, чем весь блокчейн Bitcoin Cash этим утром, продолжает уверенно лидировать, в то время как Bitcoin SV отстаёт на целых три блока, не говоря уже о его способности осуществить успешную атаку на конкурирующий блокчейн.

Как отмечает Trustnodes, в удалённом к настоящему моменту твите основателя майнинг-пула BTC.TOP Цзяна Чжуоера говорилось, что попытка осуществить атаку действительно была, однако добытый её организаторами блок не был принят сетью.
Фото: thechalkisdry
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.