Хакер украл $2 млн в криптовалюте с кошелька блогера Яна Балины во время стрима

Один из популярнейших блогеров криптовалютного пространства и консультант различных блокчейн-стартапов Ян Балина стал жертвой хакеров прямо во время стрима, на котором он в штатном режиме обозревал ICO-проекты.

В ходе стрима Балина использует таблицу в сервисе Google Docs, в которую вносит важные метрики для ICO. В очередной раз обратившись к таблице, Балина получил сообщение о том, что из его Google-аккаунта был произведён выход.

«Мне надо идти», - сказал он вскоре после этого.


Тайминг: 11 минут 36 секунд

Через несколько часов в своём Twitter блогер рассказал о причинах столь неожиданного окончания стрима.

Screenshot_1155.png

По словам Балины, хакер мог взломать почтовый ящик, который он использовал во время обучения в колледже. Этот ящик был установлен как резервный для основной почты Gmail.

«Я помню, что получал email о том, что он был взломан, и попытался связаться со службой колледжа, чтобы решить проблему, но не смог сделать это быстро и бросил, решив, это какой-то старый адрес», - пишет Балина.

Блогер утверждает, что все свои приватные ключи он хранил в зашифрованном текстовом файле сервиса для создания и хранения заметок Evernote.

«Думаю, они взломали мой email, используя мой ящик из колледжа, а потом взломали Evernote», - поясняет он.

С Ethereum-кошельков Балины было выведено несколько наименований ERC20-токенов в довольно внушительных объёмов. По оценкам различных источников, сумма ущерба Балины приближается к $2 млн.

Часть средств уже начала покидать кошельки хакера. Так, данные портала Etherscan свидетельствуют о том, что часть токенов OST и NCASH направилась на биржу Binance. В своём Twitter Балина писал, что хакер намеревается продать его токены на бирже KuCoin, и просил помочь ему связаться с торговой площадкой, однако позднее удалил свой твит.

Некоторые пользователи Reddit предполагают, что ограбление Балины – это хорошо продуманная инсценировка, которую устроил сам предприниматель, чтобы снизить размер налогового бремени в последние дни уплаты налогов в США. Другие замечают, что даже если это и так, то убытки по статье «основной капитал» будут учитываться при расчёте суммы за 2018 налоговый год, в то время как за 2017 год Балина в любом случае будет обязан расплатиться в полном объёме.
Фото: supimol kumying
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Lock
  • miomaobio
  • LuckyFish