Grayscale покупает значительно меньше криптовалюты, чем принято считать — Messari

Аналитик Messari Райан Уоткинс утверждает, что принципы работы инвестиционного биткоин-траста компании Grayscale, несмотря на его неоспоримую значимость, не понимаются криптовалютным рынком, что ведёт к различного рода заблуждениям.

«Покупатели траста Grayscale платят дикие премии за доступ к криптовалютам, а Grayscale покупает намного меньше криптовалюты, чем многие думают», – заявляет он.

Трасты Grayscale снискали популярность благодаря доступности через традиционные брокерские и пенсионные счета. Первичная покупка акций доступна только аккредитованным инвесторам, однако они могут перепродавать их на вторичном рынке после 12 месяцев удержания и с недавнего времени 6 месяцев для биткоин-траста GBTC.

В ситуации, когда имеется много покупателей и мало продавцов, инвесторы на вторичном рынке могут двигать цену акций выше цены лежащего в их основе актива. Это связано с тем, что при приобретении на вторичном рынке новые акции не выпускаются. Соответственно, не поступает и криптовалюта в трасты, несмотря на приток денежных средств в соответствующие акции.

Эта переплата не только создаёт существенные возможности по арбитражу для ограниченного круга аккредитованных инвесторов, которые могут создавать новые акции, но и вызывает рост волатильности акций относительно лежащего в их основе актива. Из-за этого возникают дополнительные риски для инвесторов в такие акции относительно покупки криптовалюты на спотовом рынке.

GBTC vol.JPG
Волатильность биткоина и GBTC

Данное явление особенно выражено в акциях Ethereum-траста ETHE, которые торгуются с переплатой в 750% относительно цены криптовалюты. Другими словами, инвесторы покупают акции ETHE при предполагаемой цене криптовалюты в $2 095, что на 46% превышает её исторический максимум.

ETHE premium.JPG
Предполагаемая цена ETH в трасте ETHE и переплата

Кроме того, инвесторам доступна возможность вносить депозиты напрямую в криптовалюте, а не в фиатной валюте, и тогда у Grayscale не возникает необходимости покупать биткоин или Ethereum на спотовом рынке. С этим фактом и с имеющейся переплатой связано заблуждение касаемо того, сколько криптовалюты на самом деле покупает Grayscale, заявляет Уоткинс. Хотя объёмы инвестиций Grayscale в криптовалютный рынок существенны, они заметно ниже, чем можно было бы предположить.

Он подсчитал, что с начала года Grayscale скупила эквивалент 8,2% всех выпущенных биткоинов, а со времени халвинга – 31,1%.

GBTC inflows 2.JPG

Для Ethereum с начала года это значение составляет 9,8%.

ETHE inflows 2.JPG

«Есть явный спрос на эти продукты, иначе не возникла бы премия, однако он не обязательно переходит в спрос на спотовом рынке», – заявляет Уоткинс.

Он также обращает внимание на то, что траст ETHE был запущен в декабре 2017 года, однако основной приток активов и формирование переплаты в нём началось только после мая 2019 года, когда инструмент стал доступен для торгов на вторичном рынке. К концу лета 2019 года инвесторы вложили в ETHE около 250 000 ETH. 12-месячный период ожидания для них скоро закончится. Аналитик предполагает, что вместе с этим существенно сократится и уровень переплаты, так как у инвесторов наконец появится шанс воспользоваться арбитражными возможностями.
Фото: Vintage Tone
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.