Гонконгский регулятор представил требования к лицензированию бирж криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) готовится представить новую правовую основу для бирж криптовалют в эту среду, пишет Reuters со ссылкой на заявление главы ведомства Эшли Олдера.

Олдер отметил, что в Гонконге располагается несколько крупнейших бирж криптовалют, однако до этого времени им преимущественно удавалось избегать регулирования, потому что большинство цифровых активов не подпадает под определение ценной бумаги.

Новые правила в числе прочего будут охватывать процедуры хранения активов, идентификации клиентов, противодействия отмыванию денег и рыночным манипуляциям.

Впервые о запуске инициатив для индустрии цифровых валют Олдер объявил год назад. Тогда он предложил создать регуляторные песочницы, с помощью которых власти и биржи могли бы выработать лучший подход к регулированию крипто-активов.

«Мы встречались с большим числом операторов крипто-платформ в стремлении определить, могут ли они функционировать в регулируемых условиях. После глубокого изучения их технических и операционных особенностей мы пришли к заключению, что некоторые из них могут регулироваться нами», – сказал Олдер.

Начиная с сегодняшнего дня биржи могут подавать заявки на регистрацию.

«Объявление Эшли Олдера о создании регуляторной основы для платформ по торговле цифровыми активами – это значимый момент для финансовых услуг в Азии. Оно указывает на принятие цифровых активов в качестве нового типа финансовых инструментов», – заявил CEO BC Group Хью Мэдден.

Партнёр фонда Primitive Дави Ван считает сегодняшнее объявление гонконгского регулятора важной новостью для всей индустрии криптовалют. «Учитывая тот факт, что Huobi уже прошла обратный листинг на Гонконгской фондовой бирже, можно ожидать, что обретение регулируемого статуса как первой китайской биржи станет для неё благоприятным событием», – отметила она.

UPD: 61-страничный документ с правилами регулирования криптовалютных компаний в Гонконге был опубликован на сайте Комиссии. Согласно представленной в нём информации, пройти лицензирование могут только те платформы, на которых представлен хотя бы один security-токен, к числу которых не относится, например, биткоин.

Лицензированные компании должны предоставлять доступ к своим услугам только профессиональным участникам рынка и получать письменное разрешение регулятора, прежде чем добавить какой-либо продукт, а также ежемесячно отчитываться о своей деятельности в установленном формате.

Хранение активов клиентов должно осуществляться на холодных и горячих кошельках, причём на горячих можно держать не более 2% от их общей суммы. Оба типа кошельков должны иметь страховое покрытие.

Кроме того, биржи должны принимать все необходимые меры для идентификации клиентов, их финансового положения, опыта в инвестициях, а также регулярно пересматривать меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
Фото: Positiffy
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.