Гонконгская комиссия по ценным бумагам считает многие ICO мошенническими

Гонконгский регулятор ценных бумаг со скепсисом смотрит на инвестиции в первичные размещения монет (ICO).

В пятничной речи, посвященной функционированию инвестиционной индустрии, заместитель председателя Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Джулия Леунг снова предупредила общественность об опасностях, связанных с финансированием блокчейн-проектов.

«Мы признаем, что при помощи инновационных технологий вроде блокчейна можно улучшить эффективность и охват финансовыми услугами, но это не дает право каждому организовывать привлечение средств, нарушая законодательство о ценных бумагах», – сказала Леунг.

Она также выразила опасения в отношении того, что для многих ICO-проектов блокчейн является прикрытием, в то время как на самом деле они не разрабатывают никакой технологической инновации, тем самым ставя инвесторов в ситуацию с повышенным риском.

«Дело усложняется тем, что многие из этих ICO сомнительны или даже являются откровенным мошенничеством. Эмитенты избегают контроля со стороны полиции и регуляторов ценных бумаг благодаря своей трансграничной природе и тому, что крипто-активы структурированы таким образом, чтобы не попадать под периметр регулирующих органов», – добавила Леунг.

Эта речь прозвучала спустя несколько недель после того, как SFC запретила ICO-проект, который, по ее мнению, предлагал в Гонконге незарегистрированные ценные бумаги. Кроме того, ранее SFC приказала нескольким биржам убрать из листинга токены ICO, которые ведомство расценило как ценные бумаги.

Леунг связала популярность подобных инвестиций с мышлением азартного игрока: «Многие молодые люди, покупающие цифровые токены во время ICO, понимают, что у этих токенов нет фактической ценности, но они делают ставку на быстрый рост курса на вторичном рынке».
Фото: Marius Dobilas
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.