Гонконг представил правила регулирования индустрии криптовалют

Регулятор рынка ценных бумаг Гонконга представил новые правила для криптовалютных фондов и сообщил, что может установить контроль за биржами цифровых активов, пишет Bloomberg.

Управляющие активами, которые держат более 10% своего портфеля в криптовалютах, будут должны получить соответствующую лицензию. Торговые платформы, которые обслуживают исключительно профессиональных инвесторов, могут подать заявку на вступление в так называемую регуляторную “песочницу”, где они смогут поэкспериментировать с законодательством в сфере противодействия отмыванию денег и прочими требованиями.

«Рынок цифровых активов пока ещё очень молод, а правила торговли могут не быть прозрачными и справедливыми», - заявил глава Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) Эшли Алдер, выступая на финтех-форуме в четверг. «Технические перебои являются довольно частым явлением, как и манипуляции рынком и злоупотребления. Боюсь, ещё мне следует упомянуть откровенные скандалы и мошенничество».

Юридические и консалтинговые компании, работающие в Гонконге, долгое время ожидали, пока местные власти выпустят официальную нормативно-правовую основу для индустрии криптовалют, отмечает Bloomberg. Кроме того, в регионе представлен ряд крипто-бирж, в том числе OKEx и BitMEX, которых привлекла его автономия после запрета на торговлю криптовалютами, установленного властями Китая в прошлом году. Криптовалютные биржи, которые присоединятся к “песочнице”, должны будут показать, как они умеют управлять рисками и обеспечивать соответствие правовым требованиям.

Бывшая президент UBS (China) Ltd., а ныне CEO оператора криптовалютной биржи Coinsuper Fintech (HK) Co. Ltd. Карен Чен сообщила, что её фирма рассматривает возможность присоединения к “песочнице”, и поддержала стремление властей защитить инвесторов и оказать содействие развитию новой технологии.

Однако некоторым правила регулятора могут показаться излишне строгими. Так, участникам индустрии не будет разрешено предоставлять клиентам какие-либо финансовые стимулы или предлагать им торговать фьючерсными или деривативными контрактами. SFC также просит биржи справедливо относиться ко всем клиентам и принимать меры по противодействию рыночным манипуляциям.

Как пояснил Алдер, предложенные нормы во многом пересекаются с теми, что применяются к платформам автоматизированного трейдинга и дарк-пулам.

Решение SFC – это хорошая новость для криптовалютной индустрии Гонконга, хотя предъявляемые регулятором требования соблюсти будет не так просто, считает партнёр юридической фирмы King & Wood Mallesons, предоставляющей услуги в области начальных размещений монет (ICO) и блокчейна, Урсула Маккормак. «Если смотреть реалистично, то есть два пути: регулирование или запрет. Хорошо, что Гонконг выбрал регулирование», - добавила она.

«Мы считаем, что решение SFC может оказаться направляющим примером для материкового Китая», - пишет источник крипто-новостей из Китая в Twitter cnLedger.
Фото: TungCheung
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.