Goldman Sachs: Мы не можем хранить криптовалютные активы клиентов из-за проблем регулирования

Goldman Sachs Group Inc. по-прежнему не имеет возможности предоставить своим клиентам доступ к сервису в сфере криптовалютных активов, который является для них одним из наиболее желанных, пишет Bloomberg.

«Они меня спрашивают “Можете ли вы хранить наши монеты?” А я говорю “Нет, мы не можем”. Необходимо учитывать, что при создании своего бизнеса мы ориентируемся на то, что можем и чего не можем делать с позиции регулирования», – заявил глава банка по рынкам цифровых активов Джастин Шмидт.

Goldman Sachs стал одним из банков Уолл-стрит, использующих альтернативные точки соприкосновения с сектором криптовалют. Например, в прошлом месяце они инвестировали в крипто-кастодиальный проект BitGo Holdings Inc. Также банк одним из первых стал заниматься клирингом фьючерсов на биткоин, запущенных Cboe Global Markets Inc. и CME Group Inc. в прошлом году, и рассматривал возможность открытия собственного подразделения для торговли криптовалютами.

Однако в контексте регулирования «остаются вещи, которые ограничивают наши способности», – добавил Шмидт, отметив при этом, что их клиенты «весьма любопытны» касательно колебания цен криптовалютных активов и обеспечения их безопасного хранения.

При этом Шмидт признал, что за последнее время был достигнут значительный прогресс в этом направлении, в качестве примеров сославшись на создание крипто-платформы Bakkt и инициативы Fidelity. Однако институциональные инвесторы придерживаются консервативного подхода, поэтому на стороне хранения активов требуется проделать значительный объём работы, сказал он, сравнив необходимый инструмент с сервисом, который банк предоставляет для хранения принадлежащих фондам ценных бумаг.

«Хранилище – это основополагающий элемент и обязательное условие, – объяснил он. – Хранилище – это часть целой интегрированной системы, элементы которой должны хорошо совмещаться друг с другом, чтобы вы могли ей доверять, начиная с покупки и перемещения и заканчивая долгосрочным хранением».

Шмидт также отметил, что хранение активов – это не единственная проблема криптовалютного сектора. Когда она будет решена, возникнут другие вопросы, например вопрос доверия к биржам криптовалют, которые неоднократно взламывались за всю историю существования этого рынка.

«Я хочу видеть продолжительные исследования и разработку реальных продуктов и услуг. Во многих смыслах сокращение диких спекуляций в последние месяцы оказало здоровое влияние на экосистему, и я жду прихода компаний, которые предоставят продукты и услуги институционального уровня», – заключил он.
Фото: Piotr Swat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.