Глава ЦБ Швеции: Libra сыграла роль важного катализатора для реформирования системы

Криптовалютный проект Facebook послужил стимулом для реформирования мировых центральных банков в цифровую эпоху, считает глава ЦБ Швеции.

«Он сыграл роль чрезвычайно важного события-катализатора, чтобы в определённом смысле тряхнуть это дерево. Когда Libra появилась из ниоткуда, это заставило нас сильнее задуматься над тем, чем мы занимаемся, – сказал Стефан Ингвес в разговоре с CNBC. – Часть моей работы заключается в производстве продукта/сервиса, называемого шведской кроной, которым удобно пользоваться гражданам Швеции. Если я хорошо делаю свою работу в техническом плане, мне не о чем беспокоиться. Но если я начну выпускать двадцатикилограммовые медные монеты, как это делалось в 1668 году, скоро мы останемся не у дел».

ЦБ Швеции в числе прочих изучает возможность выпуска национальной валюты в цифровой форме на фоне стремительного снижения востребованности наличных в обществе. Множество шведских магазинов даже не работает с банкнотами и монетами, отмечает CNBC.

Вместе с этим, Ингвес предупредил, что Facebook следует готовиться к новым трудностям по мере развития своего стейблкоина: «В наше время мы должны совершать поступки, исходя из того, что на бумаге ничего нет. Если мы говорим о деньгах, то всё это будет в той или иной цифровой форме. Но есть и старые проблемы – деньги частного сектора или деньги государственного сектора. По своей сути они идентичны, но если мы обратимся к истории, то узнаем, что почти все инициативы частного сектора рано или поздно провалились».

В понедельник участники Ассоциации Libra провели запланированную встречу в Женеве, где утвердили состав совета директоров и решили прочие организационные вопросы.
Фото: RPBaiao
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.