Глава банка ФРС считает крипто-пространство «гигантским мусорным баком»

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не исключает перспектив национальных цифровых валют, однако его коллеги в федеральном резервном банке Миннеаполиса придерживаются в крайней степени негативных воззрений на криптовалюты.

Во вторник президент местного отделения ФРС Нил Кашкари выступил на мероприятии в Монтане, где отозвался о криптовалютах как о «гигантском мусорном баке».

«Только американское правительство имеет полномочия создавать доллары. Это ограничение является одним из элементов, делающих их ценными. В мире виртуальных валют и криптовалют существуют тысячи мусорных монет», – заявил Кашкари.

Он также отметил, что криптовалюты позволили «содрать с людей десятки миллиардов долларов», и положительно отозвался о работе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая «вмешалась, чтобы положить этому конец». Кашкари допускает, что через 5-10 лет в пространстве цифровых активов может появиться что-то стоящее, но «всё, что возникло к сегодняшнему дню, – это полыхающий мусор».

В одном с Кашкари сложно не согласиться. Вместе с криптовалютами пришло огромное число мошеннических схем, наживающихся на несведущих инвесторах. Он, однако, забывает о другой стороне: полноправных технологических проектах и инвесторах, своевременные вложения которых окупились с лихвой. Кроме того, свои решения в пространстве блокчейна развивают такие компании, как Facebook, JP Morgan и IBM.

Незадолго до этого Пауэлл сообщил, что ФРС действительно ведёт исследовательскую работу в области государственной цифровой валюты, подчеркнув, что сигналом к действию стал анонсированный Facebook проект стейблкоина Libra.
Комментарии 0