Гибралтар разработает нормативно-правовую базу для регулирования ICO

Комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Гибралтара (GFSC) присоединилась к списку регуляторов, выпустивших официальные заявления по поводу регулирования начального размещения токенов (ICO). Согласно заявлению, Гибралтар включит положения о регулировании ICO в «новую нормативно-правовую базу», которая вступит в силу в январе 2018. Об этом пишет Bitcoin.com.

Ожидается, что будет сформирован специализированный орган, который и возьмёт на себя роль регулятора в сфере ICO. GFSC «рассматривает возможность создания регуляторной нормативно-правовой базы, в которую будут включены положения о продвижении и продаже токенов, которая будет согласована с положениями, касающимися технологии распределённого реестра».

Сейчас GFSC квалифицирует ICO как «нерегулируемый способ привлечения финансирования предприятиями или проектами обычно на ранних стадиях развития и часто без должной проработки или тестирования продуктов, не говоря уже о реальной операционной деятельности или получении дохода». GFSC отмечает, что ICO часто используются проектами в качестве альтернативы традиционным методам привлечения финансирования при поддержке венчурных капиталистов или финансовых учреждений, на которые распространяются строгие требования.

GFSC намеревается ввести классификацию, которая позволит выделить токены, являющиеся по своей сути ценными бумагами, и применить к ним соответствующие требования. Также регулятор предупреждает инвесторов о рисках таких кампаний, заявляя: «Инвестирование в новые предприятия может быть высокорисковым и спекулятивным. Принимать участие в финансировании проектов на ранних стадиях лучше опытным инвесторам».

В мае 2017 гибралтарское правительство опубликовало документ, в котором привело ряд предложений по разработке регуляционной нормативно-правовой базы для технологии распределённого реестра. Сообщалось, что будет разработана «эффективная, безопасная и инновационная регуляционная система», главными целями которой станут «стимулирование финансового развития Гибралтара и предоставление гарантий потребителям». Также регуляторы выразили своё намерение привлекать представителей компаний, работающих в секторе, к формированию нормативно-правовой базы.

После публикации документа в мае юрисдикцией заинтересовались несколько криптовалютных компаний, включая Xapo и Coinsilium. В прошлом месяце Фондовая биржа Гибралтара объявила о плане по интеграции блокчейна в свой операционный процесс. Кроме того, в июле 2016 на Фондовой бирже Гибралтара появились биржевые инструменты, привязанные к курсу биткоина.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.