Германия косвенно признала биткоин законным платёжным средством

Германия не будет взимать с держателей биткоина налог, если те будут использовать криптовалюту в качестве средства для оплаты товаров и усулг. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на заявление министерства финансов, опубликованное во вторник.

Согласно нему, Германия не пойдёт по пути США, где биткоин считается подлежащей налогообложению собственностью, а значит, покупка чашки кофе с помощью криптовалюты технически считается продажей собственности и подлежит обложению налогом на прирост капитала.

Вместо этого Германия будет рассматривать биткоин как платёжное средство в целях налогообложения, если он будет использоваться для оплаты товаров и услуг.

Министерство финансов основывает своё решение на руководстве Европейского суда по налогу на добавленную стоимость, выпущенное в 2015 году.

Любопытно, что, обосновывая своё решение, правительство исходит из того, что криптовалюты могут являтсья законным платёжным средством.

«Виртуальные валюты (криптовалюты, такие как биткоин) являются эквивалентом законного платёжного средства, пока эти виртуальные валюты принмаются в качестве альтернативного обусловленного соглашением и настоящего способа оплаты».

В разрезе деятельности налоговых органов перевод биткоина в фиат и обратно является «облагаемой налогом смешанной прибылью». Когда покупатель оплачивает товар биткоинами, к цене биткоина в момент транзакции, указанной продавцом, применяется статья Директивы ЕС об НДС, говорится в документе. Однако, согласно решению Европейского суда, непосредственный перевод криптовалюты в фиат и наоборот считается «предоставлением услуг», а значит, к участнику сделки, выступающему в качестве посредника, соответствующие требования не предъявляются.

Некоторые другие аспекты экосистемы криптовалют также не подлежат налогообложению. Так, майнеры, получающие награды за блоки, не должны платить налоги, поскольку предоставляют свои услуги на добровольной основе, говорится в документе. При этом оператор обмена, покупающий или продающий биткоины на своё имя и выступающий посредником в сделке, налоги платить не должен, а биржа, выступающая технической площадкой для осуществления таких сделок, - должна.
Фото: RossHelen
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.