Генпрокуратура: Биткоин – инструмент для отмывания денег, который не может использоваться для расчётов на территории РФ

Генеральная прокуратура РФ отмечает рост популярности криптовалют, в частности в качестве средства для легализации доходов, полученных преступным путём. Об этом пишет RNS.

«Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации доходов, полученных преступным путем», - заявил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, у ведомства вызывают вопросы отсутствие реального обеспечения и процесс ценообразования на рынке криптовалют.

«Цена на [биткоин] определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций».

И наконец, структура, основной задачей которой является надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории РФ, заявила о поддержке позиции Банка России, где биткоин считают денежным суррогатом, допуск которого к обращению невозможен.

«Платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами для расчетов».

Сославшись на статью 27 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации”, в прокуратуре подчеркнули, что официальной денежной единицей на территории РФ является рубль, а выпуск денежных суррогатов, таких как биткоин, строго запрещён.

Напомним, что в конце прошлой недели в похожих выражениях охарактеризовал крупнейшую криптовалюту глава Минфина Антон Силуанов, заявивший: «Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.