Французский регулятор раскритиковал схему продажи биткоинов через табачные магазины

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) выступило с критикой местной финтех-фирмы Keplerk за попытку продажи криптовалюты через продавцов табачных изделий. По мнению AMF, Keplerk вряд ли может обеспечить своих клиентов надлежащей защитой и функционирует без какого-либо регуляторного надзора. Об этом пишет Finance Magnates.

За неделю до этого компания Keplerk сообщила о новой сделке с французскими табачными магазинами. Во многих европейских странах их становится всё меньше, но во Франции по-прежнему продолжает функционировать свыше 24 тысяч лицензированных точек.

В последние годы эти магазины пытаются разнообразить ассортимент своих продуктов – они продают лотерейные билеты, телефонные карты и карты для музыкальных стриминг-сервисов. Теперь же, видимо, некоторые из них будут ещё и распространять биткоин-ваучеры. Если клиент купит один из этих ваучеров, он может погасить его онлайн, получив доступ к кошельку, владельцем которого является Keplerk. Согласно опубликованной в четверг статье Reuters, Keplerk будет поступать комиссионный сбор от каждой продажи табачного магазина в размере 7%.

Французские регуляторы, однако, не разделяют всеобщего ажиотажа и действуют согласно афоризму Рональда Рейгана: «Если оно движется, обложите налогом. Если продолжает двигаться, начните регулировать. Если перестало двигаться, начните субсидировать».

Указав на риски, связанные с торговлей криптовалютами, AMF также заявило, что биткоин «не подходит для неподкованных в финансовых делах частных инвесторов». Кроме того, по словам ведомства, торговля биткоином ведётся вне юрисдикции финансовых регуляторов Франции.

«Компания PAYSAFEBIT SASU, обладающая капиталом в 50 тысяч евро и использующая торговое название KEPLERK, не имеет регистрации или сертификации во Франции и других странах, а также, вероятно, не обеспечивает свою клиентскую базу какой-либо защитой, – заявил регулятор. – Кроме того, торговое название KEPLERK не стоит путать с сертифицированными во Франции компаниями вроде Kepler Cheuvreux или Kepler, которые не имеют к ней никакого отношения».

Французские власти не регулируют криптовалюты, но, по всей видимости, относятся к ним с некоторым негативом. Например, в мае этого года президент AMF Робер Офель назвал их «токсичным инвестиционным продуктом» и намекнул на то, что они используются мошенниками.
Фото: Sibuet Benjamin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.