FINRA впервые подала жалобу в суд против крипто-брокера по делу о мошенничестве

Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) обвинила жителя штата Массачусетс Тимоти Тилтона Эйра в мошенничестве, связанном с ценными бумагами – в связи с незарегистрированной продажей токенов. FINRA выдвигает подобное обвинение впервые, отмечает CoinDesk.

Эйр, как утверждается, продавал незарегистрированные ценные бумаги в форме токена HempCoin, который служил инвестициями для его, согласно пресс-релизу FINRA, «бесполезной» компании Rocky Mountain Ayre (RMTN). FINRA озвучила свои обвинения во вторник, отметив, что также подала на Эйра жалобу в суд за введение инвесторов в заблуждение.

Согласно промо-материалам токен-сейла, HempCoin рекламировался как «первая добываемая майнингом монета, обеспеченная торгуемыми на рынке ценными бумагами». Эйр также настаивал на том, что HempCoin был «первой в мире монетой, представляющей владение долей капитала».

Токен не был зарегистрирован в качестве ценной бумаги, а Эйр, согласно FINRA, не применил к нему исключение, освобождающее от этой регистрации.

Эйр приобрёл права на HempCoin в июне 2015 года. В пресс-релизе FINRA говорится, что в течение октября 2017 года инвесторы майнили и торговали этим токеном на двух разных крипто-биржах. Кроме того, обычные акции компании торговались публично на рынке внебиржевого трейдинга.

«FINRA также заявляет, что Эйр с января 2013 года по октябрь 2016 года вводил инвесторов RMTN в заблуждение, делая фактически ложные заявления и не распространяя всей информации о сущности бизнеса RMTN, не сообщив, что он создал и незаконно распространял HempCoin, а также делая множественные ложные и вводящие в заблуждение заявления о финансовом состоянии RMTN», – говорится в пресс-релизе FINRA.

У Эйра есть возможность защитить себя перед дисциплинарной группой, если он решит ответить на эти заявления. Если его признают виновным, он может получить штраф, выговор и запрет (временный или постоянный) на деятельность в индустрии ценных бумаг. Кроме того, от него могут потребовать компенсировать нанесённый ущерб.

Хотя это первый случай, когда FINRA выступила против криптовалютного брокера, в июле этого года представители службы уже заявляли, что начнут собирать данные о подобной деятельности своих участников.
Фото: Kristi Blokhin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.