FinCEN: Нам ежемесячно поступает 1 500 жалоб, связанных с криптовалютами

По словам директора Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Кеннета Бланко, его ведомство ежемесячно получает от финансовых учреждений более 1 500 жалоб, связанных с криптовалютами.

Будучи на конференции Block(Legal)Tech, организованной Чикагским колледжем права, Бланко обсудил роль, которую его ведомство играет в регулировании криптовалют. Он отметил, что, хотя криптовалюты в некоторых случаях могут принести пользу, они также создают возможности для злоумышленников вроде финансовых преступников, террористов и государств, не признающих международных норм.

Бланко подчеркнул важность сообщения о подозрительных финансовых операциях, которое финансовые учреждения должны передавать, обнаружив предположительный инцидент отмывания денег или мошенничества. По его словам, FinCEN получает ежемесячно более 1 500 таких сообщений, касающихся деятельности, связанной с крипто-транзакциями.

Эти сообщения, согласно Бланко, присылают и традиционные финансовые учреждения, и крипто-биржи.

«Их присылают как банки, так и биржи виртуальных валют, давая важные зацепки для правоохранительных органов. Эти сообщения включают в себя информацию о бенефициарном владении, информацию о дополнительной деятельности, связанной с биржами, о которой мы раньше не знали, подведомственную информацию и информацию о других финансовых учреждениях, с которыми мы можем связаться для получения новых зацепок», – сказал он.

Бланко также затронул роль FinCEN в крипто-секторе, объяснив, что его ведомство работает в этой области уже несколько лет, акцентируя внимание на «биржах, администраторах и других людях, вовлечённых в денежные переводы», связанные с криптовалютами.

Он объяснил юридическую позицию FinCEN в этой области тем, что криптовалюты действуют как замена фиатных валют, что подпадает под норму, введённую FinCEN в 2011 году и затрагивающую финансовые компании, которые предлагают услуги по переводу денег.

Кроме того, Бланко отметил, что его агентство плотно работает с другими регуляторами, включая американские Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) над «разработкой политик и регуляторных подходов», связанных с криптовалютами.

Бланко также затронул тему первичных размещений монет (ICO), отметив, что эта «быстрорастущая область в последнее время привлекла немало общественного внимания». Он добавил, что его ведомство обращает особое внимание на мошенничество в этой сфере.

«Хотя ICO различаются и в зависимости от структуры могут подпадать под юрисдикции разных ведомств, есть один факт, который затрагивает всех: FinCEN вместе с партнёрами в лице SEC и CFTC ожидает, что компании, связанные с ICO, будут соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Мы по-прежнему обязаны принимать соответствующие меры, когда эти требования не стоят в приоритете, а финансовая система США подвергается риску», – добавил он.
Фото: ungvar
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.