Финансовые результаты 3 квартала показали, что NVIDIA по-прежнему мучит «крипто-похмелье»

15 ноября компания NVIDIA опубликовала финансовый отчёт за 3 квартал 2018 года, который показал, что спрос на GPU от NVIDIA со стороны крипто-майнеров серьёзно поубавился. По словам CEO компании Хуана Жэньсюня, «краткосрочные результаты отражают избыток продукции в каналах сбыта после криптовалютного бума, что будет исправлено».

Другими словами, криптовалютная лихорадка подняла цены на видеокарты NVIDIA, но когда спрос на них остыл, цены не упали достаточно быстро, чтобы привлечь пользователей, которые ждали, когда видеокарты станут более доступными.

«Крипто-похмелье продлилось дольше, чем мы ожидали. Нам казалось, что мы хорошо просчитали динамику криптовалютного рынка», – сказал Жэньсунь агентству Reuters.

По словам NVIDIA, в третьем квартале 2018 года общий объём избыточной продукции увеличился до 70 млн долларов, а за первые 9 месяцев года более чем утроился и достиг 124 млн долларов. Это также повлекло падение валовой прибыли NVIDIA в 3 квартале на 1,8% до 60,4%. Падание валовой прибыли также связано с 57 млн долларов, списанными из-за избытка GPU и другой продукции прошлого поколения, так и не дождавшейся своего покупателя.

После публикации финансовых результатов NVIDIA курс акций компании во время поздней торговой сессии упал на 16%.

Screenshot_32.png

Кроме того, согласно финансовому отчёту, общий доход NVIDIA в 3 квартале составил 3,18 млрд долларов, что на 21% выше 2,64 млрд аналогичного периода прошлого года и на 2% выше 3,12 млрд прошлого квартала.

В августе NVIDIA спрогнозировала, что её доход в 3 квартале будет между находиться 3,19 и 3,32 млрд долларов, и подчеркнула, что до конца года не ожидает больших продаж в крипто-секторе.

В то же время доход NVIDIA в 3 квартале оказался выше, чем в прогнозе экспертов из аналитической фирмы Trefis. По их мнению, он не должен был подняться выше 3,1 млрд долларов, а 84% от этой суммы должны были прийтись на продажи GPU.
Комментарии 0