Fidelity предоставила клиентам из США доступ к биржевым нотам (ETN) на биткоин

Компания Fidelity Investments, под управлением которой находятся активы на 2,4 трлн долларов, начала предлагать своим клиентам возможность покупать биржевые ноты (ETN) на биткоины, предоставляемые компанией XBT Provider, чьи акции котируются на шведском NASDAQ, пишет Trustnodes.

«Любой, кто инвестирует в долларах, теперь также может получить доступ к этим продуктам, тогда как ранее они были доступны только для держателей евро и шведских крон», – сказал Райан Рэдлофф, CEO CoinShares Holdings Ltd, родительской компании XBT Provider.

Теперь в листинге системы OTC Markets, которая с помощью сети брокеров-дилеров вроде Fidelity предлагает около 10 000 ценных бумаг, будут и долларовый биткоин-ETN под кодом CXBTF.

Это значит, что американцы с инвестиционным счётом теперь могут получить доступ к биткоину. И хотя биржевые ноты являются, в сущности, долговыми инструментами, в данном случае они будут работать примерно по тому же принципу, что и ETF.

fidelity-bitcoin-cxbtf.png

«Биткоины покупаются за деньги, полученные через продажу сертификатов, которые гарантируют, что эти сертификаты захеджированы и структурированы таким образом, чтобы отслеживать курс биткоина. Сертификаты обеспечены гарантиями Global Advisors (Jersey) Limited», – поясняет XBT Provider.

Таким образом, XBT Provider покупает и хранит биткоины для своих клиентов, а приобретение ETN в результате становится непрямым способом их покупки.

В данный момент под управлением компании находятся активы в размере 434 млн долларов, из которых 300 млн размещены в биткоине, а около 100 млн – в Ethereum.

xbt-assets-under-management.png

Судя по имеющимся данным, купить эфирные ETN за доллары пока нельзя – видимо, в компании решили, что сначала путь должен проложить биткоин. Согласно XBT Provider, ETN – это ценная бумага, что влечёт ограничения для некоторых институциональных инвесторов вроде пенсионных фондов.
Фото: Ken Wolter
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.