FATF велела Великобритании усилить меры по борьбе с отмыванием денег в крипто-индустрии

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) потребовала, чтобы Великобритания усилила меры по мониторингу криптовалют. Согласно новому отчёту FATF от 7 декабря, эта необходимо для предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма.

В рамках специальной «взаимной оценки» деятельности Великобритании, касающейся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, FATF обнаружила, что местным механизмам отчётности о подозрительной активности нужна «существенная переработка».

Также некоторые секторы экономики – особенно агенты по операциям с недвижимостью и торговцы дорогой собственностью – недостаточно «понимают свои риски» в отношении отмывания денег при помощи криптовалют и того, «насколько эффективно они его облегчают».

«Обменщики виртуальных валют ещё не подпадают под требования, касающиеся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, – говорится в отчёте. – Это новый фактор риска, и пока нет никаких свидетельств того, что в этом относительно небольшом экономическом секторе Великобритании имеет место крупномасштабная деятельность по отмыванию денег и финансированию терроризма».

Великобритания в данный момент переживает смену парадигм касаемо регулирования различных аспектов местной криптовалютной индустрии.

Некоторые инициативы в этой сфере встретили противоречивые отклики. К примеру, в ноябре часть комментаторов начала бить тревогу, когда выяснилось, что из-за новых правил под запретом могут оказаться некоторые инвестиционные инструменты вроде биткоин-фьючерсов.

FATF признаёт, что власти «идентифицировали и проанализировали риски, связанные с новыми платёжными методами», и теперь «готовят правила для расширения мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в этом секторе».

FATF рекомендует Великобритании «усовершенствовать планы по расширению правил, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также касающихся соответствующего надзора за обменщиками виртуальных валют».
Комментарии 0