Facebook ответил на претензии Конгресса США к криптовалюте Libra

Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус в эту среду попытался развеять сомнения, озвучиваемые в последнее время в связи с анонсом криптовалютного проекта Libra.

На сайте Facebook Маркус опубликовал заметку , в которой осветил «ряд вопросов и несколько заблуждений» по поводу проекта. Он подтвердил, что будет давать показания на двух слушаниях в Конгрессе США в этом месяце.

Маркус коснулся темы недоверия к Facebook, вызванного скандалом с Cambridge Analytica в 2016 году: «Основной тезис: вам не придётся оказывать доверие Facebook, чтобы пользоваться преимуществами Libra, а у Facebook не возникнет особых обязательств в связи с сетью Libra. Но мы надеемся, что люди примут кошелёк Calibra благосклонно. Мы чётко описали подход к отделению финансовых данных, намерены придерживаться своих обещаний и усиленно работать над предоставлением реальной ценности».

Он также затронул различные сомнения, касающиеся, например, вероятной неспособности Libra предоставить доступ к финансовым услугам тем людям, кто его на сегодняшний день не имеет, и просчётов Facebook при обеспечении безопасности данных пользователей в прошлом.

«Кто-то написал, что причина отсутствия доступа к банковским услугам заключается в том, что у людей для этого просто нет денег, и заявил, что Libra не сможет решить эту проблему», – отметил Маркус, назвав это предположение заблуждением. По его словам, с запуском Libra финансовыми сервисами сможет пользоваться любой желающий, «имеющий смартфон за $40 и доступ к интернету».

Он также подчеркнул, что Facebook не будет располагать данными, передаваемыми пользователями поставщикам сервисов-кошельков: «Людям будет предоставлено множество возможностей для использования Libra и получения доступа к сети. Вы сможете пользоваться целым набором кастодиальных и некастодиальных кошельков, полностью совместимых друг с другом. Таким образом, вы сможете отправлять и получать платежи в разнообразных кошельках от различных компаний или пользоваться программным обеспечением, контроль над которым будет находиться в ваших руках».

Коммерческая модель Libra будет базироваться на всех транзакциях, осуществляемых с помощью набора приложений Facebook, что позволит повысить эффективность маркетинга и побудить компании к покупке мест на платформе, добавил он.

«Мы намереваемся продолжать взаимодействовать с различными сообществами и игроками. Мы хотим получать ваши отзывы и будем тщательно прорабатывать их», – пишет Маркус.

Изначально Libra действительно будет контролироваться ограниченным числом участников экосистемы, однако со временем она станет более децентрализованной, говорится в публикации. Facebook при этом будет иметь такие же полномочия, как и любой другой член ассоциации Libra.

«Из новостных заголовков можно сделать вывод, что Libra будет связана только с Facebook, но это не так, – утверждает Маркус. – Нам важно иметь доверенных участников на этапе запуска, чтобы функционировать в регулируемых условиях и пользоваться необходимым опытом для обеспечения целостности сети. Я считаю, что 100 организаций, распределённых по различным географическим регионам и отраслям, станут залогом достаточной децентрализации. Для сравнения, сила, которая находится в руках владельцев программного обеспечения майнинг-пулов в других блокчейнах, зачастую упускается из вида».
Комментарии 0