EY не обнаружила биткоинов на шести холодных кошельках крипто-биржи QuadrigaCX

Аудиторская компания Ernst & Young (EY) опубликовала «Третий отчёт регистратора» в рамках разбирательства канадской крипто-биржи QuadrigaCX с клиентами.

Согласно отчёту, EY обнаружила шесть отдельных криптовалютных кошельков, использовавшихся преимущественно для хранения биткоинов – самой популярной криптовалюты на платформе. Помимо совершённой в феврале ошибочной транзакции, депозитов на эти кошельки не поступало с апреля 2018 года. Кроме того, на них не содержится никаких средств, за исключением 104 биткоинов, отправленных в феврале. Таким образом, 26 350 биткоинов или около $100 млн по текущему курсу, которые биржа должна выплатить своим клиентам, находятся где-то ещё.

«К сегодняшнему дню заявителям не удалось установить причину того, почему Quadriga могла перестать использовать идентифицированные холодные биткоин-кошельки для депозитов в апреле 2018 года. Регистратор и управляющие продолжат изучать базу данных Quadriga, чтобы получить дополнительную информацию», - говорится в отчёте.

Аудитор не сообщает, удалось ли ему найти другие холодные биткоин-кошельки биржи или кошельки для хранения Ethereum, Litecoin, Bitcoin Gold и любых других криптовалют, которые должны были оставаться в распоряжении компании.

В ходе расследования EY установила 14 пользовательских счетов, которые «могли быть созданы без соблюдения стандартной процедуры Quadriga под различными именами». «Обнаруженные счета были созданы на внутреннем уровне без уведомления соответствующих клиентов и использовались для торговли на платформе Quadriga. EY также уведомили о том, что средства на некоторые из этих счетов могли вноситься без осуществления соответствующих депозитов и впоследствии использоваться для торговли на платформе Quadriga», - добавляет аудитор.

EY связалась с другими биржами, которые могли хранить активы QuadrigaCX. Некоторые из них подтвердили, что бывший CEO QuadrigaCX Джеральд Коттен пользовался их услугами, а одна перевела «минимальный» объём криптовалюты аудитору.

Компания также попыталась получить информацию об остатках по счетам и доступ к другим данным, которые хранятся на облачных серверах Amazon Web Services, однако «из-за того, что этот аккаунт является личным аккаунтом, зарегистрированным на имя Джеральда Коттена, AWS сообщила, что не может предоставить регистратору доступ к нему с целью получения копии данных, хранящихся в защищённых условиях».

Аудитор, в свою очередь, настаивает на том, что хранящиеся в этом аккаунте данные могут помочь дальнейшему расследованию и просит суд вынести постановление об открытии доступа к нему.
Комментарии 0