Европол: Monero, ZCash и Dash – это серьезная проблема

Европол сообщает, что киберпреступники стали выбирать более анонимные и ориентированные на приватность криптовалюты, такие как Monero, ZCash и Dash, благодаря чему им удается лучше скрывать свои следы.

Ярек Якубчек, аналитик киберпреступности из Европола, сообщил изданию Business Insider, что объединенное европейское полицейское агентство наблюдает «серьезный сдвиг» с биткоина в сторону альтернативных криптовалют, предлагающих повышенную степень приватности.

Он также заявил: «Как правило, с помощью этих альткоинов можно достичь более высокого уровня приватности, и у некоторых из них анонимность лежит в самой основе – например, у Monero. Есть также альткоины вроде Dash, у которых нет анонимных адресов, у них прозрачные адреса, но они используют процесс смешивания, который является частью протокола».

В то же время Якубчек подчеркнул, что использование криптовалют, по сути, незаконным не является, но вышеупомянутые крипто-токены более предрасположены к использованию в киберпреступлениях.

Тем не менее, пользоваться биткоином по-прежнему гораздо проще – не только обычным людям, но и киберпреступникам – потому что его проще купить, а также благодаря его развитой инфраструктуре.

К примеру, популярный аппаратный кошелек Ledger Nano S по-прежнему не поддерживает Monero, но эту функцию обещают добавить в течение текущего года.

Биткоин не анонимен – вопреки одному из самых популярных мифов об этой криптовалюте. Он псевдоанонимен. Это значит, что полиция при желании и необходимом техническом оснащении может связать реальную личность и оставленный ею след транзакции, который доступен публично.

Любопытно, что многие преступники считают, что использование биткоина позволяет им скрыться от чужих глаз, однако на самом деле они оставляют цифровой след, который как раз и используется полицией. Якубчек считает, что использование анонимных криптовалют – это знак того, что киберпреступники становятся более изощренными и технологически подкованными.

Кроме того, на подходе инструменты анонимизации и для самого биткоина – такие как Bulletproofs, TumbleBit и Mimblewimble.

Однако использование криптовалют для незаконной деятельности – это по-прежнему лишь капля в море. Как говорится в прошлогоднем отчете Европейской Комиссии, хотя некоторые преступники действительно пытаются скрыть свои следы при помощи криптовалют, «использование виртуальных валют требует технической подкованности, что делает их менее привлекательными».

Более того, согласно недавним исследованиям, несмотря на доступность более анонимных криптовалют, в дарк-вебе продолжают отдавать предпочтение биткоину. Это значит, что обеспокоенность Европола насчет приватно-ориентированных токенов, возможно, слишком преувеличена.

Также стоит отметить, что количество «криминальных» транзакций, о которых так часто упоминают, составляет лишь малую часть всех транзакций с использованием биткоина – около 1% – о чем говорят данные из январского исследования великобританской фирмы Elliptic, занимающейся анализом криптовалют.
Фото: JPstock
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.