Европейский Союз одобрил нормы для противодействия анонимности криптовалют

Совет по общим вопросам ЕС без обсуждения принял новую директиву, призванную помешать преступникам использовать относительную анонимность криптовалют без ущерба для функциональности существующих и развивающихся платежных систем.

Новая директива заменяет собой директиву 2015/849 и станет частью так называемого «Плана действий», разработанного в 2016 году для борьбы с волной террористических атак в Европе.

В новой директиве указаны ключевые аргументы для замены директивы 2015/849:
«Анонимность виртуальных валют позволяет злонамеренно использовать их в криминальных целях. Наличие провайдеров в лице обменных сервисов между виртуальными и фиатными валютами, а также провайдеров кошельков, не полностью решает проблему анонимности, связанной с транзакциями виртуальных валют, поскольку большая часть крипто-сектора остается анонимной, т.к. люди могут совершать транзакции без этих провайдеров. Чтобы справиться с рисками, связанными с анонимностью, национальные Центры финансового мониторинга должны иметь доступ к информации, которая позволила бы им связать адрес виртуальной валюты с лицом, владеющим этой виртуальной валютой. Кроме того, в дальнейшем должна быть установлена процедура для того, чтобы пользователи могли самостоятельно и на добровольной основе обращаться в соответствующие органы власти».

Среди главных изменений новой директивы: увеличение доступа к информации о бенефициарном владении (эта мера направлена на то, чтобы повысить прозрачность в отношении владения трастами и компаниями); снижение рисков, связанных с дебетовыми картами и виртуальными валютами; увеличение масштаба и качества сотрудничества между различными европейскими центрами финансовой разведки; улучшение проверок транзакций, включая «третьи страны с высокой степенью риска».

«Эти новые правила призваны удовлетворить потребность в повышенной безопасности в Европе, устранив еще больше инструментов, доступных для террористов, – сказал Владислав Горанов, министр финансов Болгарии, который в данный момент возглавляет Совет по общим вопросам. – Они позволят разрушить преступные сети без ущерба для фундаментальных прав и экономической свободы».

Эта законодательная инициатива согласуется с регулирующими нормами, которые Европейский Союз принял в апреле, чтобы «усилить регулирование виртуальных валют».
Фото: Wlad74
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.