Европейский финансовый регулятор опубликовал предупреждение для инвесторов и стартапов, проводящих ICO

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) присоединилось к числу регуляторов, выпустивших предупреждения для инвесторов и компаний, желающих прибегнуть к популярному методу привлечения финансирования ICO.

ESMA опубликовало сразу два объявления: в одном из них описаны риски, которые могут подстерегать инвесторов, в другом – требования, которые могут предъявляться к стартапам. В обоих случаях ведомство призвало участников рынка проявлять бдительность.

ESMA озабочено тем, что «инвесторы могут не подозревать о высокой степени риска, с которой им приходится сталкиваться при инвестировании в ICO», а компании, проводящие ICO, «могут вести деятельность с нарушением соответствующих применяемых к ним требований европейского законодательства».

В обращении к инвесторам ESMA выделило следующие риски:
  • Нерегулируемое пространство, повышенные риски мошенничества и незаконной деятельности – например, через некоторые ICO могут отмываться деньги;
  • Высокий риск потери всего инвестиционного капитала – «абсолютное большинство компаний в этой сфере находится на начальной стадии развития»;
  • Малое количество вариантов для выхода и чрезвычайно высокий уровень волатильности – вывод средств, вложенных в ICO, в отдельных случаях может составлять проблему;
  • Некорректная информация – ESMA критикует white paper ICO, поскольку «в большинстве случаев они не отражают реального положения вещей, не дают полного представления о продукте, не являются сбалансированными и даже могут намеренно вводить в заблуждение»;
  • Просчёты в технологии – технологии подобных стартапов чаще всего не проходят даже начального тестирования, поэтому обладают повышенной степенью уязвимости к багам и злонамеренному вмешательству.
В обращении к стартапам ESMA пишет, что они «должны внимательно оценивать, является ли их деятельность регулируемой».

«В зависимости от структуры ICO могут находиться за рамками существующих правил и, следовательно, за рамками регулируемого пространства. Однако, когда токены или коины квалифицируются в качестве финансовых инструментов, велика вероятность того, что компании, проводящие ICO, занимаются регулируемой инвестиционной деятельностью, в том числе размещением и консультированием по поводу финансовых инструментов, или управлением, или продвижением коллективных инвестиционных схем. Кроме того, их деятельность может быть связана с распространением обращающихся ценных бумаг», - пишет ESMA.

Далее приводится список «ключевых требований», которые могут предъявляться к ICO, если они будут квалифицированы в качестве размещения ценных бумаг:
  • Директива о проспекте эмиссии;
  • Директива о рынках финансовых инструментов;
  • Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций;
  • Четвёртая директива о борьбе с отмыванием денег.
Также ESMA обращает внимание на то, что к ICO могут предъявляться требования, принятые в отдельных государствах-членах ЕС.

«Компании, связанные с ICO, должны внимательно оценивать, является ли их деятельность регулируемой. Если их деятельность является регулируемой, они должны следовать требованиям соответствующих законов. Любое отклонение от требований этих законов будет считаться их нарушением», - пишет ESMA.

Напомним, что ранее свою озабоченность рисками и нерегулируемой природой ICO выражал французский финансовый регулятор. Управление по финансовым рынкам Франции призвало ЕС принять меры в этой области.

Фото: vvoe
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.