Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) присоединилось к числу регуляторов, выпустивших предупреждения для инвесторов и компаний, желающих прибегнуть к популярному методу привлечения финансирования ICO.
ESMA опубликовало сразу два объявления: в одном из них описаны риски, которые могут подстерегать инвесторов, в другом – требования, которые могут предъявляться к стартапам. В обоих случаях ведомство призвало участников рынка проявлять бдительность.
ESMA озабочено тем, что «инвесторы могут не подозревать о высокой степени риска, с которой им приходится сталкиваться при инвестировании в ICO», а компании, проводящие ICO, «могут вести деятельность с нарушением соответствующих применяемых к ним требований европейского законодательства».
В обращении к инвесторам ESMA выделило следующие риски:
В обращении к стартапам ESMA пишет, что они «должны внимательно оценивать, является ли их деятельность регулируемой».
- Нерегулируемое пространство, повышенные риски мошенничества и незаконной деятельности – например, через некоторые ICO могут отмываться деньги;
- Высокий риск потери всего инвестиционного капитала – «абсолютное большинство компаний в этой сфере находится на начальной стадии развития»;
- Малое количество вариантов для выхода и чрезвычайно высокий уровень волатильности – вывод средств, вложенных в ICO, в отдельных случаях может составлять проблему;
- Некорректная информация – ESMA критикует white paper ICO, поскольку «в большинстве случаев они не отражают реального положения вещей, не дают полного представления о продукте, не являются сбалансированными и даже могут намеренно вводить в заблуждение»;
- Просчёты в технологии – технологии подобных стартапов чаще всего не проходят даже начального тестирования, поэтому обладают повышенной степенью уязвимости к багам и злонамеренному вмешательству.
«В зависимости от структуры ICO могут находиться за рамками существующих правил и, следовательно, за рамками регулируемого пространства. Однако, когда токены или коины квалифицируются в качестве финансовых инструментов, велика вероятность того, что компании, проводящие ICO, занимаются регулируемой инвестиционной деятельностью, в том числе размещением и консультированием по поводу финансовых инструментов, или управлением, или продвижением коллективных инвестиционных схем. Кроме того, их деятельность может быть связана с распространением обращающихся ценных бумаг», - пишет ESMA.
Далее приводится список «ключевых требований», которые могут предъявляться к ICO, если они будут квалифицированы в качестве размещения ценных бумаг:
Также ESMA обращает внимание на то, что к ICO могут предъявляться требования, принятые в отдельных государствах-членах ЕС.
- Директива о проспекте эмиссии;
- Директива о рынках финансовых инструментов;
- Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций;
- Четвёртая директива о борьбе с отмыванием денег.
«Компании, связанные с ICO, должны внимательно оценивать, является ли их деятельность регулируемой. Если их деятельность является регулируемой, они должны следовать требованиям соответствующих законов. Любое отклонение от требований этих законов будет считаться их нарушением», - пишет ESMA.
Напомним, что ранее свою озабоченность рисками и нерегулируемой природой ICO выражал французский финансовый регулятор. Управление по финансовым рынкам Франции призвало ЕС принять меры в этой области.
Фото: vvoe
