< >

Ethereum растёт и борется с квантовыми компьютерами

Колебания курса биткоина и отмена хард форка SegWit2x в последние дни привлекали всё внимание общественности, однако в это же время в блокчейне второй крупнейшей криптовалюты были зарегистрированы небольшие, но всё же значимые достижения.

Согласно докладу Ethereum Foundation, 8 ноября в блокчейне Ethereum было обработано на 44% транзакций больше, чем в блокчейне биткоина. Вместе с тем, число транзакций Ethereum, ожидавших подтверждения, варьировалось от 30 до 300, в то время как в сети биткоина число таких транзакций достигало 47.000.

Кроме того, по данным сайта etherscan.io, число адресов, зарегистрированных в сети Ethereum за один день, 9 ноября впервые перевалило за 100.000.

Screenshot_132.png

Интеграция протокола ZK-SNARK в блокчейн Ethereum в ходе хард форка Byzantium стала предметом критики, поскольку с этим протоколом связана повышенная степень уязвимости для атак с использованием квантовых компьютеров.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин отреагировал на эти замечания и в своём блоге описал новый протокол ZK-STARK, который, как он утверждает, позволяет защищать транзакции даже от квантовых компьютеров. Этот протокол базируется на хешах и теории передачи информации, а не на «доверенной установке», как в случае с ZK-SNARK.

Бутерин обращает внимание на то, что доказательства нового протокола занимают больше места: «несколько сотен килобайт» в zk-STARK против 288 байт в zk-SNARK. Однако, по его мнению, замена протокола позволит обеспечить полную безопасность транзакций при сохранении анонимности.

Напомним, что о рисках атак с использование квантовых компьютеров на этой неделе рассказали исследователи из Национального университета Сингапура. Они утверждают, что взлом приватных ключей криптовалют, в частности биткоина, будет успешно осуществляться уже в 2027 году.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.