Ethereum и Ripple обречены, поскольку станут ценными бумагами — Гари Генслер

Гари Генслер, финансовый регулятор из администрации бывшего президента США Барака Обамы, считает, что криптовалюты вроде эфира и Ripple будут признаны незарегистрированными ценными бумагами.

Бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами Генслер заявил изданию The New York Times: «Я буду удивлен, если они через 10 лет не будут занимать важное место в какой-нибудь части финансовой системы. Но многого из того, что рекламируется сейчас, уже не будет».

Говоря «они», Генслер подразумевает «криптовалюты». Работая в данный момент в Массачусетском технологическом институте (МТИ), он исследует будущее этого феномена с точки зрения регулирования.

Его работа сфокусирована, в частности, на криптовалютах ETH и XRP, которые, по его мнению, очень предрасположены к тому, чтобы в будущем стать ценными бумагами. Многие эксперты считают, что это станет предвестником их упадка, поскольку они окажутся под давлением множества обременительных (в частности, запретительных) регуляционных мер.

Генслер считает, что биткоин и другие криптовалюты децентрализованы до такой степени, что регулирование их не затронет. Но в отношении эфира и Ripple так сказать уже нельзя. Обе эти криптовалюты, как считает Генслер, нарушают законодательство о ценных бумагах.

«2018 год должен стать очень интересным периодом. Более 1000 проведенных ICO и более 100 бирж, которые предлагают ICO-токены, будут вынуждены разобраться с тем, как прийти в соответствие с американскими законами о ценных бумагах», – цитирует его слова The New York Times.

Недавно стало известно, что несколько лиц, имеющих серьезные вложения в проекты, связанные с эфиром, тайно общались с представителями SEC в надежде избежать прямого регулирования этой сферы. Потенциально эта проблема затрагивает, если объединить эфир и Ripple, десятки миллиардов долларов.

Если эфир и Ripple в итоге все же подпадут под регулирование, один из крупнейших крипто-рынков мира – США – заметно поредеет, поскольку торговля ETH и XRP станет вне закона, пишет Bitcoin.com.

Гари Генслеру 60 лет, и он в данный момент является старшим советником директора Медиалаборатории Массачусетского технологического института по проекту Digital Currency Initiative, а также лектором в Слоанской школе менеджмента. Его точка зрения на будущее регулирования высоко ценится благодаря работе в администрации Обамы и старым контактам с Goldman Sachs. Кроме того, он помогал финансировать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Организация Ethereum Foundation прокомментировала слова Генслера: «Мы не контролируем ни запасы, ни способность эмитировать эфир, а количество эфира, которыми владеет фонд (менее 1% всей эмиссии) уже ниже, чем владеют многие другие участники экосистемы». Представитель Ripple сказал, что «XRP не дает своим держателям ни проценты от Ripple, ни долю участия в нем и не платит дивиденды. XRP существует отдельно от Ripple, он был создан до компании и будет существовать после нее».
Фото: OFC Pictures
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • КРИПТО
  • K1tana