Ethereum Foundation представила инструкции для подготовки к хард форку 1 января

Ведущий разработчик Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон 23 декабря опубликовал инструкции касаемо грядущего хард форка Muir Glacier. Он состоится на блоке 9 200 000, который, как ожидается, будет добыт 1 января 2020 года в зависимости от скорости выпуска блоков и конкретного часового пояса.

Держателей нод Ethereum просят обновить своё ПО к 30 декабря 2019 года, чтобы не пропустить обновление. За его ориентировочными сроками можно следить на сайте Etherscan.

По данным портала Ethernodes, в настоящее время к хард форку Muir Glacier готово 55,8% нод в сети Ethereum, что лучше, чем в случае с Istanbul, когда за несколько дней до обновления 60% нод использовали несовместимое ПО. Тем не менее, само число отслеживаемых нод заметно снизилось. Так, ещё в начале декабря их насчитывалось 3 645, а в момент публикации – лишь 2 952.

Screenshot_356.png

Пользователям, хранящим ETH на биржах криптовалют (таких как Coinbase, Kraken или Binance), в веб-кошельках (Metamask, MyCrypto или MyEtherWallet), мобильных кошельках (Coinbase Wallet, Status.im или Trust Wallet) или аппаратных кошельках (Ledger, Trezor или KeepKey), ничего предпринимать не требуется, если они не получат соответствующие инструкции от представителей сервисов.

Зачем проводят хард форк Muir Glacier

8 декабря в блокчейне Ethereum состоялся хард форк Istanbul, направленный на изменение процедур расчёта ресурсов для определённых видов операций. Спустя меньше месяца разработчики проводят ещё один хард форк, который призван отсрочить активацию бомбы сложности.

Бомба сложности является дополнительным средством регулирования сложности майнинга Ethereum, помимо стандартного алгоритма на базе механизма консенсуса Proof-of-Work, и экспоненциально увеличивает значение каждые 100 000 блоков. Изначально сложность повышается незначительно, не оказывая видимого влияния на время добычи блоков, однако со временем может привести к практически полной заморозке активности в блокчейне.

По данным Etherscan, значение уже увеличилось от недавних 13 секунд на выпуск одного блока до 17 секунд и продолжает расти. Это приводит к снижению пригодности Ethereum для выполнения практических задач, так как обработка операций в сети начинает требовать всё больше времени.

Screenshot_357.png

Во избежание дальнейшего усугубления ситуации было принято решение провести хард форк Muir Glacier, который отложит активацию бомбы сложности ещё на 4 млн блоков или ориентировочно на 611 дней. Стоит отметить, что разработчики Ethereum также рассматривали возможность изменения или удаления бомбы сложности, но из-за сжатых сроков предпочли прибегнуть к методу, который ими уже использовался ранее.

Решение об отсрочке бомбы сложности стало предметом дискуссий и критики, так как не только было принято без значительного участия сообщества, но и приведёт к временному увеличению эмиссии ETH после запуска параллельной сети для второй версии протокола в следующем году.
Комментарии 0