Эстония всё-таки может выпустить «криптотокен» Estcoin

Управляющий директор программы электронного гражданства Эстонии (e-Residency) Каспар Корьюс сообщил, что криптовалюта Estcoin может увидеть свет после длительного периода политической неопределённости в отношении этого вопроса.

Президент ЕЦБ Марио Драги в сентябре заявил: «Ни одно государство-член ЕС не может выпускать собственную валюту».

В ответ на это Эстония разработала стратегию «технологического нейтралитета», а Корьюс смог убедить политиков в том, что Estcoin будет не валютой, а «криптотокеном».

Сейчас рассматривается 3 варианта Estcoin: общественный токен, идентификационный токен и токен, индексированный относительно евро.

Первой предложенной Корьюсом схемой является общественный токен. Согласно его задумке, он будет использоваться для стимулирования развития «цифровой нации» в Эстонии, в которую войдут участники программы e-Residency.

Вторым вариантом является защищённая правительственная система идентификации на основе токена Estcoin, который будет использоваться для подписания документов, получения доступа к различным сервисам и при работе со смарт-контрактами.

Третий вариант, вероятно, является самым спорным, поскольку он предполагает привязку Estcoin к евро. Хотя Корьюс заявляет, что никогда не будет выпускать альтернативную валюту на территории ЕС, он считает целесообразным создание токена, который будет сочетать в себе преимущества децентрализации криптовалют и стабильности фиатных валют. Если проект Estcoin пойдёт по этому пути, пользоваться токеном смогут только участники программы e-Residency внутри своего сообщества.

«Сообщество Estcoin будет структурировано таким образом, чтобы поддерживать рост нашей новой цифровой нации путём привлечения большего числа людей из разных стран мира к участию в программе e-Residency. Сюда относится мотивирование инвесторов и предпринимателей к использованию e-Residency в качестве надёжной платформы для ICO», - сказал Корьюс. «Наша цель состоит в том, чтобы Эстония стала лучшей юрисдикцией для надёжных ICO. Этого можно добиться при помощи совместной работы государственного и частного секторов по развитию наших преимуществ, в частности в области прозрачности ведения бизнеса и программы e-Residency».

Корьюс взялся за организацию сотрудничество между государством и сферой блокчейна, заявив, что пришло время провозгласить мир между криптовалютным сообществом и традиционными институтами.

«Мы должны признать, что на блокчейне разрабатываются новые значительные решения, которые перевернут мир, а власти могут сыграть ключевую роль в этом процессе, поддержав их ради всеобщего блага. По сути, нам необходимо заключить мировое соглашение между двумя сторонами», - сказал он.

Многие сходятся во мнении, что для сферы ICO необходимо разработать единые правила, однако по сей день никто не решается взять инициативу на себя. Корьюс решил не дожидаться действий регуляторов и заявил: «Эстония демонстрирует очевидную готовность менять законодательство как с целью поддержки предпринимателей, пользующихся программой электронного резидентства, так и с целью поддержки новых предприятий. Мы можем предоставить правила, которые позволят законно и ответственно проводить ICO в нашей регуляционной среде».
Фото: kavalenkava
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.