Еще один производитель оборудования для майнинга планирует провести IPO

Компания Ebang Communication, являющаяся одним из крупнейших производителей чипов для майнинга биткоина в Китае, планирует провести первичное размещение акций на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Об этом пишет CoinDesk.

Фирма подала заявку на IPO в понедельник, но была опубликована лишь ее черновая версия, поэтому на данном этапе пока неясно, во сколько оценивается Ebang и какую сумму она надеется привлечь.

О том, что Ebang подала заявку на IPO и консультируется по этому поводу с советниками, агентство Reuters писало еще в мае. На тот момент китайская компания планировала привлечь 1 млрд долларов, и если это так, то предстоящее IPO может стать крупнейшим в крипто-индустрии.

Около месяца назад заявку на проведение IPO на той же HKEX подал конкурент Ebang – компания Canaan Creative – она тоже, как сообщается, планирует привлечь 1 млрд долларов.

Кроме того, сегодняшняя заявка Ebang проливает свет на ряд интересных деталей касаемо того, как у компании обстоят дела с финансами.

Судя по финансовому отчету, включенному в заявку, в 2017 году компания заработала 925 млн юаней (141 млн долларов), что в 17 раз больше, чем в 2016 году. При этом чистая прибыль компании в 2017 году, судя по этому отчету, составила 380 млн юаней (60 млн долларов), что в 34 раза больше, чем годом раньше.

Компания Ebang Communication была основана в 2010 году и начала с производства оборудования для телекоммуникационной индустрии. Позднее фирма эмигрировала в майнинговый бизнес и в 2016 году выпустила ASIC-майнер Ebit, тем самым вступив в конкуренцию с китайскими майнинг-гигантами Bitmain и Canaan Creative.

Примечательно, что 94,6% дохода Ebang в 2017 году, согласно финансовым данным из заявки на IPO, приходится на продажи оборудования для майнинга биткоина. В 2015 году эта цифра составляла 31%, а в 2016 году – 42%.

Кроме того, согласно заявке, Ebang разрабатывает собственные биткоин-майнеры на 7 нм чипе. Первым на крипто-рынок подобные устройства в мае 2018 года вывел японский IT-гигант GMO.
Фото: Artie Medvedev
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.