Эксперт: Производные инструменты, привязанные к курсу биткоина и других криптовалют, могут спровоцировать новый финансовый кризис

Эксперт: Производные инструменты, привязанные к курсу биткоина и других криптовалют, могут спровоцировать новый финансовый кризис

31.10.2017
0

Возможность появления фьючерсных контрактов на биткоин на крупнейшем рынке производных инструментов Северной Америки CME Group не только заставила курс биткоина подняться до новых максимумов, но и озадачила некоторых экспертов, в частности руководителя отдела по торговле акциями биржевого маклера Themis Trading Джо Салуцци.

«У меня нет проблем с биткоином, мне нравится идея», – цитирует его слова CNBC. «У меня есть проблема с тем, что изобретатели с Уолл-стрит пытаются что-то сварганить и прикрепить к этому ярлык «дериватив», хотя сами не знают, что находится внутри. Это заставляет меня думать о новом финансовом кризисе».

Screenshot_18.png
Помните обёртку обеспеченных долговых обязательств вокруг всех этих жутких ипотечных кредитов во время финансового кризиса? Обёртка не обеспечивает безопасность.

Биткоин и компании, работающие с ним, по большей части никак не регулируются, а курсы могут заметно отличаться на разных площадках, поскольку никаких договорённостей по этому поводу тоже нет. Всё это пугает Салуцци. Он видит в создании новых фьючерсов, привязанных к курсу криптовалюты, такой же катализатор, как и ипотечные кредиты, спровоцировавшие финансовый кризис 2007-2008 года.

Но ещё больше его страшит тот факт, что, если инициатива CME Group всё-таки получит одобрение регуляторов, это откроет дорогу для бессчётного множества биржевых фондов (ETF), которые по сей день Комиссия по ценным бумагам и биржам США не допускала к торгам.

Это приведёт к тому, что биткоин выйдет за пределы строго ограниченного рынка фьючерсных контрактов и бирж криптовалют, где трейдеры должны понимать, с чем имеют дело, и придёт в индустрию ETF, которая на сегодняшний день оценивается в $3,3 трлн и продолжает расти.

«Они жутко ходят создать ETF для [биткоина]», – сказал Салуцци, имея в виду крупные фондовые биржи.

«Они могут подменять понятия, искажать действительность, использовать любые манипуляции», – добавил он. «Пока они не скажут, что контролируют ситуацию и исключают возможность для любого манипулирования или обмана, думаю, мы будем играть с огнём».

В свою очередь CME Group предлагает решение для тревожащих Салуцци вопросов в форме индекса Bitcoin Reference Rate (BRR), который будет использоваться для оценки фьючерсов. BRR собирает информацию о курсе биткоина с крупнейших бирж криптовалют в 16:00 по лондонскому времени.

«BRR доказал свою надёжность и прозрачность в мировой торговле биткоин-доллар и стал приоритетным источником для финансовых учреждений, торговых компаний и поставщиков информации по всему миру», – заявил CEO Crypto Facilities, компании, занимающейся разработкой нового инструмента совместно с CME Group, Тимо Шлайфер.

Однако, Салуцци сомневается в надёжности подобного инструмента ценообразования.

«Я не понимаю, как вы можете сделать ETF, пока не поймёте, что происходит. Это страшно. Так всё и начинается», – сказал он.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x