Экс-экономист МВФ: Биткоин скорее будет стоить $100, чем $100 000

Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф видит в биткоине “лотерейный билет”. Такую точку зрения он изложил в статье для британского издания The Guardian.

Рогофф отметил, что на одной из недавних крипто-конференций, которую ему довелось посетить, «настроения подавляющего большинства» были такими, что «капитализация криптовалютного рынка в течение ближайших пяти лет может подскочить до $5 – 10 трлн». Исторические показатели волатильности биткоина, упавшего от $20 000 ниже $3 500, действительно, по словам экономиста, говорят о том, что «причин для паники нет».

Тем не менее, он не разделяет точку зрения сторонников криптовалют, согласно которой биткоин следует считать цифровым золотом, и называет её «идиотской». В долгосрочной же перспективе, считает Рогофф, курс биткоина «скорее окажется у уровня $100, чем у $100 000». В качестве аргумента он указывает на то, что биткоин, в отличие от золота, сильно ограничен в возможностях применения, из-за чего его пузырь более уязвим к неблагоприятным влияниям. Кроме того, энерготребовательный процесс верификации транзакций «значительно менее эффективен», чем аналогичные процессы в системах, полагающихся на «доверенный центральный аппарат, например на центральные банки».

Даже если биткоин «не упадёт до нуля», правительства и «регуляторы постепенно осознают тот факт, что они не могут мириться с существованием дорогой для отслеживания технологии, которая позволяет уходить от уплаты налогов и заниматься криминальной деятельностью».

Экономист считает, что государства могут «регулировать и осваивать» преимущества нового класса активов, однако установление глобального регулирования над ними неизбежно приведёт к «ликвидации ориентированных на приватность систем», которые смогут продолжить существование только в отдельно взятых географических регионах.

«Следует рассматривать криптовалюты в качестве лотерейных билетов, которые могут быть полезными в мрачном будущем с его беспредельными и неудавшимися государствами или в странах, граждане которых уже утратили всякое ощущение приватности. Не удивительно, что разлаженная Венесуэла стала первым государством, выпустившим собственную криптовалюту», - добавляет он.
Фото: spaxiax
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.