Экс-CTO Ripple Джед Маккалеб обещает не навредить рынку продажей XRP

Технический директор блокчейн-проекта Stellar Джед Маккалеб продал более 1 млрд XRP с 2014 по 2019 годы. На это недавно обратили внимание аналитики портала Whale Alert, попытавшись разобраться, какое влияние его действия оказывают на цену криптовалюты.

В разговоре с Cointelegraph Маккалеб выразил удивление из-за повышенного внимания общественности к его операциям на рынке XRP, отметив, что другие продают гораздо больше, чем он.

«Я был прозрачен с самого начала. Рынок на протяжении нескольких лет знает, что я продаю свои XRP медленно и постоянно. Мои инвестиционные решения не основываются на желании негативно повлиять на другие компании в отрасли. Думаю, история до сегодняшнего демонстрирует, что рынок не подвергся никакому влиянию, и я не вижу причин для изменения текущей ситуации», – сказал он.

Маккалеб отдельно отметил, что не ведёт подрывной деятельности в отношении Ripple, техническим директором которой он являлся до 2013 года, так как не считает различные блокчейны конкурентами друг другу.

«Все мы работаем над созданием жизнеспособного блокчейна и прогрессивной отрасли. Думаю, мы сможем эффективнее справляться с этой задачей, если будем поддерживать других в нашем пространстве. Со своей стороны, я занят развитием экосистемы Stellar», – добавил он.

В 2014 году Ripple Labs и Маккалеб заключили семилетнее соглашение, определяющее, в каких пропорциях он может ликвидировать принадлежащую ему криптовалюту. Представитель пресс-службы Ripple в разговоре с Cointelegraph сообщил: «В 2016 году мы заключили чрезвычайно структурированное соглашение с Джедом, чтобы гарантировать, что распределение его активов в XRP не повредит здоровой, растущей экосистеме и не нарушит деятельность рынка. Ripple является хранителем активов Джеда. Это соглашение действует по сей день. Большая часть этой информации доступна публично».

Источник отмечает: переподписание соглашения может означать, что оно истекает не в этом или следующем году, как предполагали Whale Alert, а только в 2023 году. Маккалеб также прокомментировал сообщения о том, что для продажи он пользуется почти исключительно биржей Bithumb. По его словам, это не так, поскольку у Ripple есть «внутренняя биржа», где он проводит свои операции.

Аналитик Мати Гринспен считает, что Маккалеб не до конца честен, когда говорит об отсутствии воздействия своих продаж на рынок. «Цена – это результат соотношения объёмов на стороне покупки и продажи. Конечно, чем больше токенов продаётся, тем выше нисходящее давление на цену, особенно если мы говорим о крупных объёмах», – заявил он.
Комментарии 0