Экс-CSO Uber рассчитался с хакерами в биткоинах, чтобы скрыть информацию о взломе — Минюст США

Министерство юстиции США сообщило о предъявлении обвинений бывшему директору по безопасности Uber Джозефу Салливану в сокрытии утечки данных миллионов клиентов и водителей компании в 2016 году. По версии обвинения, чтобы откупиться от хакеров, он использовал биткоин.

Согласно пресс-релизу американского Минюста, Салливан занимал должность директора по безопасности Uber с апреля 2015 года по ноябрь 2017 года. В это время по электронной почте с ним связались два хакера, которые потребовали шестизначную сумму в обмен на молчание. В их распоряжении оказались данные 57 млн человек из баз данных Uber. Салливан «принял направленные меры для сокрытия этой информации и введения в заблуждение Федеральной торговой комиссии».

Платеж на $100 000 в биткоине компания провела в декабре 2016 года через свою программу по поиску багов. Салливан, согласно обвинению, потребовал, чтобы хакеры подписали соглашение о неразглашении информации, хотя они не называли своих реальных имен. В соглашениях содержалась ложная информация о том, что они не вторгались в базы данных компании.

Представитель Uber в разговоре с Forbes Crypto сообщил, что они продолжают работать со следствием. «Наше решение в 2017 году раскрыть информацию об инциденте не только было правильным, но и отражает приверженность компании ее сегодняшним принципам: прозрачности, целостности и подотчетности». В ноябре 2017 года Uber действительно опубликовал пресс-релиз от имени своего CEO с информацией о взломе.

Хакеры были пойманы и признали вину в октябре 2019 года. Согласно обвинению, они продолжали атаковать другие технологические компании, после того как Салливан решил не сообщать о произошедшем в правоохранительные органы. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы за препятствование правосудию и до трех лет за несообщение о преступлении.
Фото: Georgejmclittle
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.