Экономист Роберт Шиллер: Биткоин – эпидемия энтузиазма

Помимо экономического явления биткоин представляет собой «общественное движение», которое распространяется по «экономическому и возрастному» признакам, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер в разговоре с Bloomberg во вторник.

Шиллер утверждает, что очевидные различия в распространении биткоина по географическим регионам свидетельствуют о том, что популярность криптовалюты не сводится к «рациональному ответу на новую информацию».

«На Восточном побережье он менее популярен, чем на Западном. Он популярен в Кремниевой долине. Это социальное движение. Это эпидемия энтузиазма. Это спекулятивный пузырь. И это не значит, что его курс упадёт до нуля», - заявил Шиллер.

Признав наличие «впечатляющих криптографических теорий», которые создают специалисты, работающие в индустрии криптовалют, экономист отметил, что инновации в этой отрасли привлекают непропорционально много внимания, преимущественно из-за «ажиотажа среди инвесторов» и возможности «быстрого обогащения».

«Вы знаете, какие процессы протекают внутри вашего ноутбука? Есть миллионы интересных историй о выдающихся технических устройствах, но нам они не известны. Это всё потому, что они не являются частью пузыря», - добавил он.

Статус “пузырь” не исключает возможности для восстановления криптовалют, даже когда этот “пузырь” временно лопается, считает Шиллер. Говоря о взлётах и падениях криптовалюты, он съязвил: «Тюльпаны по-прежнему в цене, некоторые из них стоят довольно дорого».

В мае Шиллер назвал биткоин очередной тщетной попыткой преобразовать деньги, а в апреле – «гламурным увлечением некоторых умных людей».
Фото: Slavko Sereda
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.