Экономист: Криптовалюты – это азартная игра для китайцев, корейцев и японцев

Криптовалюты не будут признаны в качестве полноправной валюты из-за своей волатильности, а обогатиться на колебаниях их курсов смогут разве что несколько бирж, считает экономист Энди Се.

«Биткоин – это в первую очередь инструмент ведения азартных игр для китайцев, корейцев и японцев, – заявил Се в разговоре с The Korea Times. – Хотя многие утверждают, что он способен заменить фиатную валюту, это невозможно из-за его огромной волатильности».

Бывший экономист Morgan Stanley известен как человек, предсказавший азиатский валютный кризис 1997-1998 годов и на протяжении долгого времени предупреждающий о серьёзных последствиях этого события.

«Криптовалюта никогда не будет признана официальной валютой, так как государства не могут выпускать в ней свои облигации. Волатильность может обанкротить такие государства», – сказал он.

Криптовалютный проект Facebook Се считает хитроумным планом, направленным на привлечение пользователей к продуктам компании. «Libra от Facebook должна стать плохой новостью для биткоина, поскольку она увеличит предложение заменителей. Но существует психологический эффект – люди осознают, что криптовалюты становятся более легитимными, и снова заходят на рынок», – заявил Се.

По мнению экономиста, биткоин вряд ли сможет обновить собственный максимум выше $20 000, так как трейдеры с Уолл-стрит этого не допустят. «Уолл-стрит организовала фьючерсный рынок в Чикаго. Трейдеры там могут опустить цену, когда она поднимется слишком высоко. Они будут опускать её, пока люди в Восточной Азии не запаникуют и не побегут, – заявил Се. – По сути, они делают деньги на Восточной Азии. Они организуют всё так, чтобы игра продолжалась. Жители Восточной Азии ежегодно теряют около $100 млрд на азартной игре. Криптовалюты поглощают бизнес. Со временем вы сможете лицезреть, как будут закрываться реальные казино».
Комментарии 2
  • Bitconsum
  • Carlos Matos