Экономист Банка Англии: Эффект «цифрового золота» оказывает негативное влияние на цену биткоина

Старший экономист Банка Англии Питер Зиммерман уверен, что ограничения технологии биткоина лежат в основе противоречий между теми, кто хочет использовать криптовалюту для расчётов, и теми, кто видит в ней средство спекуляции. В результате растёт волатильность курса, а люди начинают накапливать биткоины, как золото.

«Когда криптовалюта становится более ценной, люди уже не хотят тратить её на комиссии и вынуждены сталкиваться с более длительной обработкой транзакций. Вместо этого они начинают накапливать её. Я называю это эффектом “цифрового золота”: когда криптовалюта обладает большей ценностью, агенты рассматривают её как средство накопления, а не как средство расчётов», – пишет он.

По словам Зиммермана, биткоин попался на так называемую «уловку-22», то есть оказался в ситуации, когда любой из возможных сценариев неизбежно ведёт к негативным последствиям. Экономист заявляет, что «ценность биткоина определяется его применением в качестве платёжного средства», но блокчейн обладает ограниченным пространством для добавления транзакций.

Чем выше уровень спекуляций, тем сложнее биткоину выполнять функцию платёжного средства. Когда инвесторы поднимают цену вверх, растёт нагрузка на блокчейн и платежи начинают проходить медленнее, в результате чего снижаются функциональные возможности, а за ними и ценность криптовалюты.

«Спекуляции засоряют блокчейн, снижая денежные характеристики криптовалюты и оказывая влияние на её цену. Отсюда вытекает новая взаимосвязь между спекуляциями и транзакционной функцией криптовалют: повышение спекулятивного спроса может понизить цену актива, вместо того чтобы повысить её, как можно было бы заключить на основе стандартной экономической модели», – заявил он.

С описываемым явлением пользователям пришлось столкнуться в конце 2017 года, когда цена биткоина поднялась к историческому максимуму около $20 000, а комиссии за обработку транзакций выросли до нескольких десятков долларов.

Зиммерман уверен, что ему удалось обнаружить причину волатильности биткоина. Когда цена растёт, биткоин становится менее ценным как платёжное средство, из-за чего цена начинает падать. Когда же цена снижается, биткоин снова может использоваться для расчётов и расти.

В будущем ситуация может улучшиться благодаря «выносу спекуляций за пределы блокчейна». «Недавние события, такие как развитие рынков производных инструментов с расчётами в традиционной валюте или запуск Lightning Network, могут иметь существенные последствия», – добавляет экономист.
Фото: Jiap
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.