Eidoo выпускает стейблкоин, привязанный к цене золота

Швейцарский крипто-стартап Eidoo запускает собственный стейблкоин в форме ERC20-токена под названием Ekon, который будет использоваться в его мультивалютном кошельке и на децентрализованной бирже. Каждый токен Ekon можно погасить 1 граммом золота 999 пробы, которое стартап будет держать в своём хранилище и подвергать аудитам каждые 90 дней.

«Люди смогут увидеть золото, которое находится в защищённом хранилище, через видеокамеру. Мы выложим ссылку на сайт, чтобы все могли контролировать золото», - сообщил основатель стартапа Натале Феррара в разговоре с CoinDesk. «Каждый токен Ekon будет обеспечен 24-каратным золотом, поэтому мы будем выпускать новые токены только в том случае, если у нас будет золото и пользователь пройдёт верификацию, а также соблюдёт все юридические требования в соответствии со швейцарскими законами».

Eidoo привлёк $27,9 млн в ходе токен-сейла в октябре прошлого года и стал популярной платформой для запуска начальных размещений монет (ICO).

Как отмечают эксперты, выбор золота как базового актива для стейблкоина довольно странный, поскольку драгоценный металл сам не отличается стабильностью. С весны его цена упала на $150, а за последний месяц поднялась на $25.

«В паре к доллару США золото не обязательно будет стабильным», - заявил доктор Ван Чун Вэй из Квинслендского университета. «Большинство бирж и инвесторов используют доллар США в качестве базовой валюты, поэтому стейблкоин разумнее привязывать к базовой валюте».

Вместе с тем, некоторые предполагают, что новый инструмент Eidoo следует рассматривать не как стейблкоин, а как механизм для инвестирования в золото. Так, Скотт Хоч из Apex Token Fund ранее заявлял, что знакомые с криптовалютами инвесторы могут предпочесть держать все свои активы в блокчейне, и тогда токен становится для них более привлекательным предложением, чем, например, ETF на золото.

Другие считают, что в этой роли токен Ekon лишён смысла. «Это всё уже есть, но только не в токенизированном виде», - сказал Кайл Самани из фонда MultiCoin Capital. «Я думаю, что это хайп. Никаких новшеств».
Фото: Sashkin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.