Доля Bitmain в хеш-рейте сети биткоина упала до 29%

В то время как хеш-рейт биткоина всё ещё сосредоточен в руках нескольких крупных игроков, за последние полгода в этом контексте произошли некоторые позитивные изменения.

Так, принадлежащие китайской майнинговой компании Bitmain пулы Antpool и BTC.com теперь контролируют всего 29% от общего хеш-рейта сети, обращает внимание портал LongHash.

ueditor_e0bc24f70d2856ce2773f423b5ddf6ed.jpg

В июне мы писали, что на BTC.com и Antpool в общей сложности приходилось 42% хеш-рейта биткоина; тогда их доля приближалась к теоретически угрожающим стабильности сети 51%.

Тем не менее, на протяжении последних лет в индустрии криптовалют происходили существенные изменения, которые затронули её самых крупных игроков. Контролируемые Bitmain пулы потеряли 28% своей доли на рынке, что положительно сказывается на децентрализации биткоина. Также показателен пример BTCC, который неуклонно терял влияние на протяжении 2017 года и теперь играет незначительную роль.

То же самое, однако, нельзя сказать о Bitcoin Cash. Согласно данным портала Coin Dance, половина его хеш-рейта в настоящий момент контролируется китайским пулом BTC.TOP. На него приходится 679 петахешей в секунду (PH/s), в то время как BTC.com контролирует 257 PH/s, ViaBTC – 215 PH/s, AntPool – 125 PH/s и Bitcoin.com – 187 PH/s.
photo_2019-01-02-21.56.33-640x635.jpeg
Более раннее исследование показало, что 49% нод Bitcoin Cash располагается на серверах Alibaba, что также говорит не в пользу криптовалюты, претендующей на звание настоящего биткоина.

Директор по сопровождению программного продукта идентификационного подразделения Microsoft Алекс Симонс утверждает, что увеличение размера блоков, как это делается разработчиками Bitcoin Cash, несёт большую угрозу децентрализации блокчейнов, чем решения второго уровня, такие как Lightning Network.

«Хотя некоторые блокчейн-сообщества увеличивают пропускную способность путём изменения блокчейна (например изменяя размеры блоков), такой подход в целом снижает децентрализацию сети и не может позволить достичь пропускной способности, измеряемой миллионами транзакций в секунду, которые система будет генерировать на мировом уровне», – писал он в феврале.
Комментарии 0