< >

До хард форка Byzantium остаётся меньше недели. Всё ли готово?

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
До следующего крупного обновления Ethereum, второго по капитализации блокчейна в мире, остаётся меньше недели.

Byzantium является одной из двух частей масштабного обновления Metropolis и будет активирован на блоке 4.370.000, то есть приблизительно через 4 дня при текущей скорости выпуска блоков, через хард форк. Общепринятая (хотя по-прежнему спорная) стратегия обновления блокчейнов требует участия всех ключевых игроков экосистемы Ethereum.

Byzantium был включен в дорожную карту Ethereum в 2015 году, а значит, никаких сюрпризов ждать не стоит. По своей сути Byzantium является консервативным обновлением, в результате которого в блокчейн криптовалюты будут интегрированы девять ключевых протоколов улучшения Ethereum (EIP). Эти изменения призваны повысить скорость обработки транзакций, безопасность смарт-контрактов, и, возможно, анонимность.

Однако, прежде чем пользователи смогут насладиться всеми преимуществами нового обновления, предстоит завершить финальные этапы подготовки.

Поскольку непосредственное участие в обновлении будут принимать ноды сети, в ближайшие дни много внимания будет уделяться обновлению их программного обеспечения. Другими словами, стартапы, занимающиеся разработкой клиентов для узлов Ethereum, должны убедиться, что в их программное обеспечение включены EIP, запускающие хард форк Byzantium. Хотя правила для всех клиентов общие, сами клиенты могут быть написаны на разных языках программирования и поддерживаются разными командами разработчиков. Разнообразие клиентов считается одним из преимуществ Ethereum, поскольку такой подход позволяет внедрять отдельные разработки, в то же время придерживаясь единого и неизменяемого протокола.

Чтобы обновление произошло в установленном порядке, все клиенты Ethereum должны запустить его на блоке 4.370.000. Этот номер блока должен быть прописан в EIP, интегрированных в клиенты. Если какие-то ноды не будут обновлены, они останутся в старой сети.

На момент публикации большинство разработчиков клиентского ПО уже представило необходимые обновления. Самый популярный клиент Go Ethereum (Geth) (69% нод) объявил о выпуске новой версии с поддержкой Byzantium на прошлой неделе. Однако, в данный момент только половина нод обновила своё ПО. Второй по популярности клиент Parity также недавно выпустил обновление. На оставшиеся клиенты приходится относительно небольшая часть нод, и большинство из них также были обновлены до актуальной версии.

Те, кто следит за развитием Ethereum, знают, что вместе с новым обновлением произойдёт смена механизма консенсуса с proof-of-work на более экспериментальный, но в то же время, как утверждают сами разработчики, более продвинутый proof-of-stake. Однако, это изменение не произойдёт в Byzantium, хотя в его код внедрены определённые обновления, которые позволят упростить процесс перехода.

Вероятно, наиболее значимым из таких обновлений является снижение сложности майнинга. Это значит, что транзакции будут обрабатываться быстрее, а майнеры будут получать меньшие награды. Награда для майнеров снизится с 5 ETH до 3 ETH, то есть приблизительно на $611 по текущему курсу. Майнеры также используют программное обеспечение, которое они должны обновить для перехода на Byzantium.

Большинство участников экосистемы поддерживает это обновление, однако есть и такие майнеры, кого не устраивает новый механизм подсчёта наград и сложности. Они утверждают, что обладают достаточными вычислительными мощностями для конкурирования с майнерами на более высоких сложностях, и угрожают продолжить майнить блоки в старом блокчейне. В любом случае, таких майнеров немного, а значит, они не смогут оказать негативное влияние на дальнейшую работоспособность сети.

Напомним, что в результате спорного хард форка The DAO, некоторые майнеры и пользователи отказались переходить в новую сеть, в результате чего возникла новая криптовалюта Ethereum Classic, токен которой сейчас стоит $11,50. Хард форк Byzantium тоже является в определённом смысле спорным. Хотя не похоже, что протестные движения заручились какой-то серьёзной поддержкой, надо признать, что они существуют. Например, это Etherite, который хочет создать собственную версию Byzantium без снижения награды для майнеров. Если они наберут популярность, то могут возникнуть новые блокчейны, в которых все держатели токенов ETH получат пропорциональное количество новых токенов, как в случае с Bitcoin Cash, а биржам придётся решать, готовы ли они поддерживать новые криптовалюты и включать их в листинг.

Приложения на блокчейне Ethereum не требуют серьёзных вмешательств. Браузер децентрализованных приложений Mist автоматически обновляется с запуском Byzantium. То же самое произойдёт с другими децентрализованными приложениями.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.