Джон Матонис: Биткоин проколет «настоящий пузырь», созданный центральными банками

Сооснователь фонда Bitcoin Foundation Джон Матонис однозначно заявил, что биткоин не является финансовым пузырем. Кроме того, по его мнению, благодаря децентрализованным криптовалютам вроде биткоина рынок выходит из «эпохи законных платежных средств».

Матонис, который два года заседал в совете директоров Bitcoin Foundation (с 2012 по 2014 гг.), в интервью Business Insider поддержал свою точку зрения несколькими интересными аргументами.

Матонис однозначно (даже с налетом евангелизма) заявил, что не считает биткоин пузырем. Более того, он открыто назвал «пузырем» то, что из себя представляет в данный момент рыночная экономика.

«Пузырь – это безумные рынки долговых обязательств и фальшивые фондовые рынки, которые держатся на плаву благодаря центральным банкам», – заявил он.

Тем не менее, несмотря на очевидный и открыто выраженный скептицизм в отношении существующей финансовой системы, Матонис с явной симпатией высказался о решении крупных банков войти на рынок криптовалют.

«Я нахожу это замечательным, поскольку это дает нам новую ликвидность», – сказал он и добавил, что это поможет «рынку созреть, а волатильности – снизиться».

Пока регуляторы разных стран в авральном режиме пытаются разобраться, как лучше подойти к управлению криптовалютами, Матонис плывет против течения и заявляет, что криптовалютам никакое регулирование не нужно вовсе: «Я думаю, мы должны работать в среде, где покупатель сам несет ответственность за покупаемый товар. Дайте покупателю самому изучить вопрос, – говорит он. – Я надеюсь, что это побудит многих инвесторов исследовать тему серьезнее. Никто не вынуждает их инвестировать в ICO. Если вам страшен риск, просто отойдите в сторонку».

Тем не менее, мы уже видим, как многие страны предпринимают первые шаги в сторону полноценного регулирования крипто-индустрии. К примеру, Великобритания в конце марта создала оперативную группу для исследования преимуществ и рисков, связанных с цифровыми валютами, а в России сегодня представили положении о регулировании ICO.

На этом список, разумеется, не заканчивается, но это показывает, что, вопреки точке зрения Матониса, который выступает против регулирования криптовалют, правительства всего мира, независимо от различия их подходов и видений, единодушны по крайней мере в одном: крипто-индустрию нужно регулировать.
Фото: Andrey VP
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • VeberRS5
  • fdndimon