Джеймс Альтушер: Ищете проблемы? Криптовалюты их уже решают

Бывший менеджер хедж-фонда, предприниматель, блогер и автор бестселлеров Джеймс Альтушер считает, что инвестировать нужно только в те вещи, которые решают реальные проблемы. Может показаться странным, что при таком подходе он активно инвестирует в биткоин и другие криптовалюты, которые, как и другие новые технологии, часто называют «решениями, ищущими свою проблему».

Однако, Альтушер считает, что это выражение лишено смысла. По его мнению, криптовалюты решают целый ряд проблем, связанных с фиатной финансовой системой, а именно проблемы сборов и времени обработки международных платежей. Об этом пишет CoinDesk.

Сегодня любой трансграничный платёж проходит через сеть локальных банков, центральных банков и международных систем связи, преодолевая 7 или 8 инстанций, прежде чем достигнуть получателя, и каждая из этих инстанций взимает комиссию за свои услуги, а также может допускать ошибки, разглашать личную информацию и нести в себе другие риски, считает Альтушер.

Криптовалюты, такие как биткоин, решают все эти проблемы. Несмотря на то, что банки и прочие финансовые структуры рассматривают возможность интеграции приватных блокчейнов в свои платёжные каналы, Альтушер утверждает, что существующая банковская система застряла где-то в XX веке, а криптовалюты могут заменить всех финансовых посредников.

Он считает, что для решения разнообразных проблем нужны разнообразные криптовалюты. К примеру, биткоин можно стать доминирующей платёжной системой, в то время как Ethereum лучше подходит для дешёвого и простого депонирования средств в самоисполнимых смарт-контрактах.

Но несмотря на то, что Альтушер делает ставку на криптовалюты в целом, он сильно сомневается в большинстве криптовалют, торгующихся на рынке сегодня. По его оценкам, 880 из 900 криптовалют, находящихся в обращении, в конце концов докажут свою несостоятельности.
Пессимизм Альтушера полностью согласуется с тезисом о решении проблем. По его мнению, большая часть криптовалют не решает никаких проблем.

В качестве примера криптовалюты, которая решает проблемы, Альтушер привёл Filecoin, в краудфандинговой кампании которого он сам принял участие. Filecoin использует систему смарт-контрактов для хранения данных, что позволяет ему избежать трудностей, с которыми приходится сталкиваться централизованным решениям, таким как Dropbox, Amazon и Google. Сторонники децентрализованного хранения, такие как Альтушер, считают, что децентрализация позволяет формировать более надёжную, долговечную и доступную систему, в то же время снижая расходы.

Альтушер заявил: «Представьте, что весь рынок хранения данных вдруг станет децентрализованным. Это огромная индустрия в $100 млрд».

Он считает, что криптовалюты – это следующий шаг на пути к прогрессу мировой финансовой системы. Каждый новый шаг решал проблемы, которые обнаруживались в предыдущих системах.
Например, золото решило большую часть проблем бартерной системы, позволив людям оценивать всё в драгоценном металле. Но золото непрактично, поэтому на смену ему пришли бумажные деньги.

Банки знают, сколько у нас денег, отслеживая движения по счетам, к которым привязаны наши карты. Вместе с переводом денег в цифровую форму мы расширили свои возможности по осуществлению денежных переводов. Альтушер утверждает, что изменения не прекратятся, пока все денежные транзакции и валюты не будут полностью переведены в форму данных.

Он проводит аналогию: «Раньше, заболев, вы молились богу. Потому вы обращались к врачам. Теперь вы обращаетесь к данным. У нас есть МРТ. У нас есть ЭЭГ. Данные занимаются выявлением наших болезней. Если вы посмотрите на любую отрасль, то увидите то же самое».

По мнению Альтушера, тот же тренд прослеживается и в отрасли финансов, которая от девиза «In God We Trust» переходит к девизу «In Cryptography We Trust».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.