Джей Клейтон уходит из SEC. В числе кандидатов называют устроителя «черной пятницы» в мире покера

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон уходит с занимаемой должности.

Предполагалось, что срок Клейтона продлится до июня 2021 года, однако сегодня он объявил о решении покинуть ведомство в конце этого года. Клейтон стал председателем SEC в мае 2017 года по назначению президента США Дональда Трампа.

При Клейтоне SEC, будучи одним из главных регуляторов финансовых рынков США, развернула борьбу с ICO-проектами, многие из которых, по ее версии, проводили незаконное размещение ценных бумаг. Также было отклонено несколько заявок на создание биткоин-ETF. Сам Клейтон неоднократно комментировал эти вопросы.

Применительно к ETF он говорил: «Я не готов сказать, как именно проблема манипуляций будет решена, но она требует решения. Цены, которые получают розничные клиенты – это цены, на которые они должны иметь возможность положиться, свободные от манипуляций. Не свободные от волатильности, но свободные от манипуляций».

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц ранее предполагал, что уход Клейтона из SEC может стать положительной новостью для биткоина. «Это повышает вероятность одобрения ETF. Будем надеяться, что его наследник окажется футуристом», – заявлял он.

«Председатель SEC – один из главных чиновников для регулирования криптовалют в США. Замена Клейтона будет иметь огромные последствия для отрасли (к лучшему или к худшему). Наши шансы на одобрение ETF и ясность по широкому спектру вопросов на протяжении нескольких лет зависят от этого решения», – писал юрист Джейк Червинский.

Криптоблогер Hasu предлагает тем, кто считал Клейтона плохим главой SEC для развития биткоина, молиться на то, чтобы его не сменил Прит Бхарара. CNBC тоже называет Бхарару возможным преемником Клейтона.

Журнал Times в 2011 году признал бывшего прокурора Бхарару «персоной года» за борьбу с инсайдерством и прочими финансовыми преступлениями, напечатав его фотографию на обложке со следующими словами: «Этот человек прижимает Уолл-стрит».

15 апреля 2011 года Бхарара выдвинул обвинения против руководства покер-румов PokerStars и Full Tilt Poker в нарушении законов об организации азартных игр в интернете и отмывании денег. После этого ряд покерных сайтов оказался заблокирован на территории США, Минюст выдал ордеры на арест 11 основателей, а в историю эти события вошли как «черная пятница» рынка онлайн-покера.

Также именно Бхарара добился пожизненного заключения для основателя нелегальной торговой платформы Silk Road Росса Ульбрихта, после чего власти США с аукциона продали 174 000 конфискованных биткоинов. Бхарару тогда называли «самым опасным человеком в мире для биткоина».

Бхарара был уволен в 2017 году, по некоторым версиям, из-за разногласий с администрацией Трампа. Готовящийся вступить в должность президента США в январе 2021 года Джо Байден не распространяется о потенциальных назначениях в администрацию, однако, по имеющейся информации, в нее могут войти несколько чиновников, которым в прошлом уже приходилось соприкасаться с криптовалютным пространством.

Отметим, что Бхарара является лишь одним из потенциальных кандидатов. Также он может получить другое назначение, например генерального прокурора, если вообще будет выбран администрацией Байдена.

Как и Новограц, аналитик The Block Ларри Чермкак надеется на благоприятное регулирование криптовалютной отрасли при новом председателе SEC. «Множество вещей начинает выстраиваться в линию для биткоин-ETF. Слегка оптимистично смотрю на перспективы этого в 2021 году, но все будет зависеть от того, как SEC изменится в ближайшие месяцы», – пишет он.
Фото: Mark Van Scyoc
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.