Dfinity дебютировал в топ-10 крипторынка с долгожданным запуском «интернет-компьютера»

Токен Internet Computer (ICP) сегодня начал торговаться на Binance и других крупных биржах. При текущей стоимости в $360 ICP имеет капитализацию в $44 млрд, что, согласно CoinMarketCap, позволяет ему занимать восьмую строчку среди крупнейших активов криптовалютного рынка.

«Интернет-компьютер» является изобретением швейцарского криптостартапа Dfinity Foundation и обещает стать основой нового децентрализованного интернета. За последние годы разработчики Dfinity привлекли свыше $160 млн финансирования от венчурных инвесторов, таких как Andreessen Horowitz и Polychain Capital, и значительное внимание криптовалютной общественности. Работа над Dfinity началась в 2017 году. С тех пор код проекта был полностью переписан вместе со значительным усложнением идеи и целей разработчиков.

«По своему замыслу, интернет-компьютер является первым в мире блокчейном, работающим на скоростях интернета с неограниченным ресурсом. Он решает “трилемму блокчейна”, предоставляя децентрализованную, безопасную и масштабируемую блокчейн-сеть», – заявляют создатели протокола.

Основатель и ведущий научный сотрудник Dfinity Доминик Уильямс позиционирует проект в качестве спасения от монополизации интернета крупными технологическими компаниями. «Через 10 лет более широкое технологическое сообщество придет к осознанию того, что интернет-компьютер однажды станет первоочередной вычислительной платформой человечества для создания ПО, в то время как открытый интернет будет преобладать над закрытой системой, контролируемой крупными технологическими компаниями», – пояснил он.

В то же время, среди инвесторов нет единого мнения касаемо того, что ICP ждет впереди и насколько справедливой является его текущая оценка. «Лишь небольшой объем ICP можно считать ликвидным, поэтому спрос на циркулирующие монеты оказывает чрезмерное влияние на цену», – сказал основатель Quantum Economics Мэти Гринспен.

CoinMarketCap оценивает капитализацию ICP при полной эмиссии в $170 млрд. Аналитики Messari подсчитали, что только 26% от общего объема ICP находится в обращении. «Многие ищут следующий лучший проект – какой новый токен окажется самым ярким на рынке, – заявил аналитик Messari Уилсон Уитиэм. – Такая оценка кажется абсурдной для проекта, который только что запустился. С другой стороны, это высокопрофильный проект».

Руководитель криптоинвестиционной компании Arca Funds Дэвид Нейдж утверждает, что за то время, пока велась разработка Dfinity, конкуренция в блокчейн-пространстве существенно возросла, а поддержку смарт-контрактов теперь предлагает не только Ethereum, но и такие платформы, как Polkadot, Solana и Flow. «Не похоже, что они делают что-то новое, – отметил Нейдж. – Рынок уже созрел и предоставил возможности для реального применения технологии».

Многое будет зависеть от того, как подхватят функциональные преимущества Dfinity пользователи и разработчики. Согласно отчету Electric Capital, экосистема Dfinity обладает одним из самых быстрорастущих сообществ разработчиков в криптовалютном пространстве. Вместе с тем, код интернет-компьютера в открытом доступе был опубликован одновременно с запуском токена ICP, поэтому еще неясно, насколько разработками создателей протокола смогут воспользоваться конкурирующие проекты. На текущем этапе криптовалютные инвесторы пока еще больше интересуются повальными увлечениями, такими как Dogecoin и Shiba Inu, не всегда уделяя внимание фундаментальным составляющим.
Комментарии 0