Депозитный контракт Ethereum 2.0 официально запущен в основной сети

Депозитный контракт Ethereum 2.0 был официально представлен сегодня в 18:00 МСК, после того как соответствующие изменения в репозиторий на GitHub внес координатор обновления Дэнни Райан.

Депозитный контракт является первым функционирующим элементом новой системы за пределами тестовых сетей и выступает связующим звеном между существующим блокчейном на базе механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) и еще не запущенной сетью на Proof-of-Stake (PoS).

Согласно публикации на GitHub, изначально выпуск нулевого блока в Ethereum 2.0 был намечен на 3 января 2021 года, то есть на двенадцатую годовщину запуска блокчейна биткоина, однако впоследствии дата была смещена на 1 декабря 2020 года.

Теперь пользователи, намеревающиеся принять участие в стейкинге ETH, могут начинать вносить депозиты по 32 ETH, как того требуют условия получения статуса валидаторской ноды. Данные в блокчейне свидетельствуют о том, что первый стейкер уже внес свой депозит.

Screenshot_282.png

Условием запуска основной сети Ethereum 2.0 также является наличие 16 384 валидаторов, которые к установленной дате должны внести 524 288 ETH.

В момент подготовки этой публикации Райан выложил короткую заметку в блоге Ethereum Foundation, где подтвердил информацию о релизе спецификаций Eth2 версии 1.0, включающей в себя депозитный контракт. Адрес депозитного контракта можно найти там же. Отправка депозитов на другие адреса не допускается, предупреждают разработчики в связи с высокой вероятностью распространения мошеннических предложений. «Проверяйте, дважды проверяйте, трижды проверяйте адрес депозитного контракта, прежде чем отправить какие-либо средства куда-либо», – обращает внимание Райан.

Разработчики Ethereum-стартапа Status подтвердили, что опубликованный Райаном адрес депозитного контракта является верным: «Члены сообщества Ethereum пытаются достичь консенсуса касаемо того, является ли этот адрес контракта каноничным адресом для дальнейших фаз Eth2. Насколько нам известно, это первый и единственный байт-код депозитного контракта в основной сети Ethereum на текущий момент. В результате независимой верификации мы пришли к заключению, что запущенный по адресу контракта байт-код является именно тем, который мы смогли воспроизвести путем компиляции исходного кода контракта на Solidity в локальных условиях».

Также достоверность публикации Райана подтвердил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, разместив на нее ссылку в Twitter.

Кроме того, в сообщении Райана содержится ссылка на лаунчпад основной сети Ethereum 2.0, где можно ознакомиться с информацией о текущем прогрессе по зачисленным депозитам и получить детальные инструкции для запуска собственной валидаторской ноды.
Комментарии 0