Децентрализованная биржа IDEX ограничит доступ пользователям из Нью-Йорка

Криптовалютная биржа IDEX оказалась не столь децентрализованной, как могли ожидать её пользователи.

Разработчик International Distributed Ethereum Exchange (IDEX) или Международной распределённой Ethereum-биржи компания Aurora в своём Twitter уведомила пользователей о том, что начиная с четверга, 25 октября, те из них, кто использует IP-адреса штата Нью-Йорк, больше не смогут размещать ордера на её платформе. Вывод средств и снятие ордеров остаются активными. Никакой другой информации в сообщении не приводится.

Ожидаемо, решение Aurora, хотя оно и было продиктовано неизвестными причинами, вызвало возмущение или, по крайней мере, недоумение участников сообщества. Одни из них предлагают переименовать биржу в ICEX, чтобы подчеркнуть её централизованность, другие предполагают, что через полгода на площадке будет введена обязательная верификация трейдеров.

Конечно, никто не запрещает пользователям прибегнуть к помощи VPN для обхода ограничений, но особенно комичной эта ситуация выглядит в контексте white paper Aurora, добрая половина которого посвящена теме сомнительных практик Федерального резерва, слабости доллара США и т.д.

«Вдохновлённая идеями свободного банкинга, Aurora предоставляет своим клиентам продвинутую, открытую и стабильную финансовую сеть, доступную любому человеку в мире, независимо от его географического положения или статуса», - говорится в документе.

Очевидно, ценности свободного банкинга заканчиваются там, где начинаются полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк или другого регулятора, который их может не разделять и плевать хотел на то, что слово "децентрализованный" встречается в white paper Aurora 82 раза.
Фото: Sean Pavone
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.