UMA (UMA)

Капитализация: $ 547 680 512
1 UMA = $ 8.83 0.45 %
(0.00022123 BTC)
Объём эмиссии: 101 172 570
Год основания: 2018

Курс UMA (UMA) график

С По
На графике отображен курс криптовалюты UMA к доллару, рублю, эфириуму и биткоину.
С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены UMA за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

Калькулятор

=
На нашем конвертере вы можете узнать цену UMA, получить ответ на вопрос, сколько стоит один UMA в онлайн режиме. В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB, UAH и др.

UMA биржи

Биржа
Пара
Курс
Объём
UMA/USDT
$ 8.25
$ 3 722 769
UMA/USD
$ 8.72
$ 1 854 942
UMA/KRW
$ 8.90
$ 530 348
UMA/USD
$ 8.85
$ 110 863
UMA/USD
$ 8.82
$ 108 735
UMA/USDT
$ 8.79
$ 103 529
UMA/EUR
$ 8.81
$ 72 497
UMA/INR
$ 8.97
$ 51 466
UMA/USD
$ 8.86
$ 37 437
UMA/USDT
$ 8.37
$ 28 186
UMA/IDR
$ 8.92
$ 27 665
UMA/USDT
$ 8.22
$ 22 933
UMA/USDT
$ 8.05
$ 19 202
UMA/BTC
$ 8.80
$ 12 846
UMA/USD
$ 8.61
$ 25

Обзор криптовалюты

UMA (Universal Market Access) – протокол из сферы децентрализованных финансов (DeFI) для создания синтетических активов на базе блокчейна Ethereum и управления финансовыми рисками.

Синтетические активы представляют собой класс активов, отражающих на блокчейне стоимость других активов, например акций или криптовалют. В данном случае UMA позволяет создавать обеспеченные самоисполняемые финансовые токен-контракты для их запуска на блокчейне Ethereum. Это могут быть любые финансовые инструменты и их производные, включая фьючерсы, контракты на разницу или свопы на совокупный доход.

История возникновения UMA

Идея создания UMA пришла бывшему профессиональному трейдеру Goldman Sachs с опытом в программировании Харту Ламбуру, продавшему собственный бизнес, чтобы полностью сосредоточиться на криптовалютах. В 2017 году он привлек $4 млн от Bain Capital и Dragonfly Capital для разработки криптовалютных проектов.

В это же время Ламбур собирает команду из семи профессионалов, включая бывшего вице-президента Goldman Sachs Эллисон Лу и финансового аналитика Регину Кай. Первый проектный вариант white paper UMA и официальный анонс проекта были представлены в декабре 2018 года.

В апреле 2020 года UMA провели первое в истории децентрализованное биржевое предложение (аналог ICO) на бирже Uniswap, продав 2 млн токенов из первичной эмиссии в 100 млн по цене около $0,26. Из оставшихся 98 млн токенов 48,5 млн были зарезервированы для основателей, 35 млн – для разработчиков, а 14,5 млн – для продажи в будущем.

Как работает UMA

UMA позволяет торговать финансовыми инструментами без необходимости обладать ими. Благодаря этому у пользователей блокчейна Ethereum появляется доступ к активам, которые в противном случае были бы им недоступны. Например, можно использовать токены стейблкоина DAI для выпуска синтезированных активов, отражающих цену золота.

Вместо уже зарекомендовавшего подхода, когда для определения цен активов реального мира применяют ценовые оракулы, UMA задействует финансовые стимулы для определения и ликвидации токенов, которые могут иметь недостаточное обеспечение. Разработчики UMA считают применение оракулов одной из крупнейших проблем DeFi-пространства, так как они могут сбоить во время неожиданных движений рынка и подвергаться манипуляциям.

У синтетических токенов на платформе UMA есть три основных отличительных особенности:

1. Они имеют ценовой идентификатор (для определения цены внешнего актива);
2. Они имеют срок экспирации (когда осуществляется расчет контракта);
3. Они имеют требования к обеспечению (они могут варьироваться, но составляют по крайней мере 120% от стоимости актива. Например, для выпуска токенов золота стоимостью $100 потребуется залог в $120).

Хотя в концептуальном отношении UMA сложный проект, его техническая реализация весьма проста. Система включает в себя три основных элемента: фреймворк для создания синтезированных токен-контрактов (Token Facility), механизм верификации данных (Data Verification Mechanism или DVM), выполняющий функции оракула, и протокол управления.

Token Facility

Token Facility представляет собой смарт-контракт для создания представляющих активы синтетических токенов. Любой желающий может запустить смарт-контракт при помощи Token Facility, если соблюдаются три вышеупомянутых условия (идентификатор цены, дата экспирации и обеспечение). Создатель такого смарт-контракта называется владельцем Token Facility.

Любой пользователь может взаимодействовать с таким смарт-контрактом для выпуска дополнительных токенов путем внесения залогового обеспечения. Такие участники системы называются спонсорами токена.

DVM

В отличие от других DeFi-проектов, UMA не использует ценовых оракулов, поэтому устройство проекта называют «бесценовым». В других протоколах, например Aave, оракулы используются для ликвидации позиций заемщиков, если они не выполняют требования к обеспечению.

Вместо постоянной проверки цены актива UMA побуждает держателей токенов самих контролировать достаточность залогового обеспечения. Если они обнаруживают, что залоговое обеспечение недостаточно, то вызывают ликвидацию используемой для обеспечения позиции. Владелец Token Facility может оспорить заявку на ликвидацию, предоставив обеспечение в токенах UMA и вызвав оракулов DVM для разрешения диспута. Если DVM сочтет, что ликвидатор (вызвавший ликвидацию пользователь) поступил необоснованно, на него будет наложен штраф, а владелец Token Facility получит вознаграждение из этого штрафа. Если заблуждается владелец Token Facility, то он потеряет свой депозит, а ликвидатор заберет все обеспечение. Идея заключается в том, чтобы цена осуществления злонамеренных действий всегда была выше потенциальной выгоды.

Управление UMA

В модели управления UMA перед держателями токенов лежит две задачи: голосовать за цену актива в случае получения запроса от DVM и голосовать за изменения и/или обновления протокола UMA. Таким образом они могут добавлять в систему новые активы, удалять существующие неиспользуемые контракты или останавливать их работу в случае срочной необходимости.

Любой желающий может вынести на публичное голосование предложение по улучшению UMA (UMIP). Один токен соответствует одному голосу, а для утверждения решения необходима 51-процентная поддержка. В случае утверждения сообществом разработчики Risk Labs внедряют изменение. Risk Labs также по своему усмотрению может отклонить предложение, даже если его поддержало большинство.

Участники голосований награждаются новыми токенами, инфляция составляет 5% от первичной эмиссии в 100 млн UMA. Неактивные держатели UMA таких наград не получают, поэтому пользователи мотивированы принимать участие в развитии протокола.

Токен UMA

UMA является ERC20-токеном, выпускаемым на блокчейне Ethereum и используется для управления протоколом, а также для определения цен активов при возникновении спорных ситуаций.

Первичная эмиссия UMA составляет 100 млн, но токен не имеет максимальных ограничений с позиции инфляции. Кроме того, в UMA предусмотрен дефляционный механизм, реализуемый посредством сжигания токенов.