THORChain

THORChain (RUNE)

1 RUNE =
  • thorchain
    THORChain
    $6.38-3.74%
  • (0.00014798 BTC)
    Капитализация:
    $1,918,370,517.00
    Объём эмиссии: 500 000 000
    Алгоритм: Tendermint
    Метод защиты: Proof-of-Stake
    Год основания: 2018

    Курс THORChain (RUNE) график


    Загрузка...
    Пожалуйста, подождите.

    На графике отображен курс криптовалюты THORChain к доллару.
    С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены RUNE за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

    Калькулятор

    На нашем конвертере вы можете узнать цену THORChain, получить ответ на вопрос, сколько стоит один RUNE в онлайн режиме.
    В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB и др.

    THORChain биржи

    Биржа Пара Курс Объём
    FTX RUNE/USD $ 6.40 $ 1 929 858.89
    FTX RUNE/USDT $ 6.40 $ 223 745.60
    Bithumb Global RUNE/USDT $ 6.42 $ 469 891.33
    Kucoin RUNE/USDT $ 6.38 $ 2 606 234.01
    Kucoin RUNE/BTC $ 6.39 $ 1 138 368.55
    Gate.io RUNE/USDT $ 6.39 $ 325 936.04
    Gate.io RUNE/ETH $ 6.42 $ 66 047.63
    Gate.io RUNE/USD $ 6.45 $ 14 286.56
    Korbit RUNE/KRW $ 6.42 $ 1 117.62
    Binance RUNE/USDT $ 6.48 $ 41 880 359.05
    Binance RUNE/USDT $ 6.42 $ 10 796 011.60
    Binance RUNE/BUSD $ 6.41 $ 1 472 026.60
    Binance RUNE/BTC $ 6.54 $ 1 059 175.27
    Binance RUNE/BNB $ 6.48 $ 312 319.64
    Binance RUNE/EUR $ 6.47 $ 308 512.99
    Binance RUNE/GBP $ 6.39 $ 46 785.79
    Загрузка...

    Обзор криптовалюты

    THORCHain – децентрализованный протокол для обеспечения ликвидности, позволяющий легко обменивать криптовалютные активы в широком перечне сетей без необходимости передавать их на хранение третьим лицам. В THORCHain пользователи могут просто менять один актив на другой, не обращаясь к книгам заявок для получения выхода к ликвидности. Протокол относится к категории автоматизированных маркетмейкеров, где цены активов устанавливаются на основании их соотношения в пулах.

    RUNE является собственным токеном платформы THORChain. Он выполняет роль базовой валюты экосистемы THORChain и используется для управления и обеспечения безопасности. Ноды THORChain обязаны предоставить как минимум 1 млн RUNE в качестве залога и потому мотивированы к обеспечению устойчивости системы.

    THORChain основывается на алгоритме Tendermint и использует механизм консенсуса Proof-of-Stake. К валидаторам в системе могут применяться штрафы за невыполнение обязанностей и злонамеренные действия.

    THORChain привлекали финансирование посредством начального биржевого размещений (IDO) на платформе Binance DEX в июле 2019 года. Запуск основной сети проекта состоялся в январе 2021 года.

    Поскольку THORChain изначально разрабатывался с учетом кроссчейн-функицональности, биржа позволяет обменивать активы на различных блокчейнах между собой, что отличает ее от других подобных предложений.

    Ключевая концепция THORChain хорошо описана в white paper проекта: «THORChain – это протокол ликвидности, предназначенный для соединения всех блокчейн-активов на рынке ликвидности через кроссчейн-мосты и пулы ликвидности, защищаемые экономически мотивированными валидаторами».

    Основные категории пользователей THORChain

    Существует две основных категории пользователей THORChain: трейдеры и поставщики ликвидности. Первые используют предоставляемые протоколом кроссчейн-возможности для простого обмена активов, а вторые добавляют ликвидность в различные биржевые пулы. При заключении сделок трейдеры уплачивают комиссию поставщикам ликвидности.

    Также в системе действуют ноды, используемые для создания пулов и выпуска блоков. Каждой нодой управляет собственный администратор, получающий вознаграждение за предоставляемые услуги. Ноды создаются каждые три дня и конкурируют друг с другом при помощи предоставляемого капитала. Старые ноды периодически отключаются от сети и заменяются новыми.

    ThorChain и ликвидность активов

    Высокая волатильность, часто наблюдаемая на криптовалютном рынке, является прямым следствием низкой ликвидности. Хотя такая волатильность привлекает розничных трейдеров, для которых высокие риски являются желаемым фактором, они же приводят к тому, что криптовалютный рынок больше связывают с азартной игрой, чем с серьезным инвестированием.

    THORChain решает проблему ликвидности при помощи поддержки множества рынков на основе активов из разных блокчейнов. Таким образом, THORChain не вступает в конкуренцию с существующими децентрализованными биржами, а создает собственную экосистему. Такие платформы, как Uniswap и Bancor, способны работать с активами только одного блокчейна. Кроме того, децентрализованная структура THORChain позволяет делать это без привлечения централизованных управляющих, которыми пользуются многие крупные биржи.

    Предоставление ликвидности в системе THORChain стимулируется при помощи стейкинга и внесения активов в пулы ликвидности. Если THORChain достигнет массового распространения, потенциально протокол в значительной степени сможет сократить присущую криптовалютному рынку волатильность, что, в свою очередь, поможет привлечь новых инвесторов. Также это поспособствует более широкому применению криптовалют в качестве платежного средства. Это добавляет привлекательности THORChain как долгосрочному проекту.

    Стимулы для предоставления ликвидности на блокчейне

    Центральным элементом экосистемы THORChain является его протокол, а целью – решение присущих криптовалютному рынку проблем ликвидности. Для решения этой задачи в THORChain было реализовано три основных особенности:

    1. Не требующая доверия к третьим лицам и безопасная двунаправленная связь между всеми цепями;
    2. Поощрение держателей активов к стейкингу для обеспечения ликвидности;
    3. Мгновенные свопы и межвалютные платежи с использованием различных активов.

    На этом фоне не вызывает удивления тот факт, что THORChain использует сложную математику и технологию, однако на базовом уровне концепция проекта довольно проста: поощрять создание ликвидности и затем объединять ликвидность между блокчейнами. На практике это работает следующим образом. Владельцев активов побуждают держать активы на уровне блокчейна и вносить их в пулы для повышения общего уровня ликвидности. Они, в свою очередь, награждаются при помощи стейкинга и собираемых протоколом комиссий.

    THORChain способен достигать этих целей, однако для реализации полного замысла ему необходимо объединить максимальное количество цепей, особенно тех, которые уже имеют существенную ликвидность и являются экономически значимыми, например сети биткоина и Ethereum, а также такие сети, как Binance Smart Chain.

    Протоколы THORChain

    BiFrost

    Работа экосистемы THORChain поддерживается протоколом BiFrost. Именно он обеспечивает взаимодействие различных сетей и обмен активов между ними. Команда THORChain разработала протокол BiFrost с нуля. Особенности его устройства позволяют избежать повторного расходования активов и других злонамеренных действий. Для этого BiFrost использует набор из 100 валидаторов. Они вносят активы в стейкинг и управляют позволяющими создавать хранилища аккаунтами с мультиподписью .

    Когда монеты из внешних кошельков поступают в хранилища, один из валидаторов должен подписать транзакцию. После этого новая эквивалентная версия активов создается в системе THORChain. Когда пользователь выводит активы, соответствующие токены в системе THORChain сжигаются. Такой подход позволяет обезопасить систему и обеспечить повышенную ликвидность по сравнению с часто используемой технологией атомарных свопов.

    Изначально Bifrost поддерживал сети биткоина и Binance Smart Chain на уровне тестнета. Следующими за ними по замыслу разработчиков идут Ethereum и Litecoin, после чего Monero.

    Yggdrasil

    Решению проблемы масштабируемости в THORChain помогает протокол Yggdrasil. Чтобы достичь массового распространения, THORChain должен обеспечить быструю обработку транзакций и низкие комиссии. Для этого и нужен Yggdrasil.

    Протокол использует новый подход к вертикальному шардингу для решения всех трех составляющих проблемы масштабируемости. THORChain поддерживает максимальную масштабируемость, одновременно оставаясь децентрализованным и не требующим доверия к третьим лицам.

    Aesir

    Протокол Aesir предназначен для управления THORChain. Он нацелен на обеспечение справедливого и экономически эффективного управления при одновременном избегании форков.

    Asgardex

    В настоящее время обмен активов через протокол THORChain осуществляется при помощи инструмента BEPSwap. Со временем проект планирует перейти на пользовательский интерфейс Asgardex. Asgardex направлен на решение существующих проблем централизованных и децентрализованных бирж, а также призван продемонстрировать возможности THORChain.

    BEPSwap

    BEPSwap – первый пользовательский интерфейс THORChain. Он позволяет проводить стейкинг и обмен BEP2-токенов и отслеживать награды с предоставляемой в систему ликвидности. В BEPSwap трейдеры могут отслеживать изменения стоимости активов и выполнять арбитражные сделки, зарабатывая на разнице курсов.

    BEPSwap был запущен в режиме бета-версии в сентябре 2020 года и привлек несколько тысяч пользователей. Дневной объем торгов на платформе составляет около $10 млн. Поскольку это пробная версия, пользователей призывают не вносить крупные объемы активов в стейкинг и в качестве ликвидности. Тем не менее, доходность в 30% годовых привлекательна для предоставления активов по сравнению с кредитованием, доходным фермерством или традиционными банковскими счетами.

    Токен RUNE

    RUNE – собственный токен THORChain, играющий центральную роль в его экосистеме. Это изначально BEP2-токен, используемый во всех пулах ликвидности и вносимый владельцами нод для стейкинга. Поскольку стоимость RUNE привязана ко всем активам, он также выступает связующим звеном между пулами.

    Кроме того, RUNE используется в обеспечении безопасности системы. Для этого система поощрения валидаторов была устроена таким образом, чтобы у них не возникало желания действовать против интересов проекта и одновременно они были заинтересованы в предоставлении ликвидности.

    В целом, RUNE выполняет четыре основных функции в экосистеме THORChain: безопасность, ликвидность, управление и вознаграждение.

    Безопасность – Валидаторы осуществляют стейкинг RUNE для обеспечения безопасности сети. Владельцы нод должны вносить токены в стейкинг, чтобы иметь возможность быть выбранными в число 100 валидаторов. Для запуска валидаторской ноды требуется предоставить минимум 1 млн RUNE.

    Ликвидность – Каждый токен в пулах ликвидности привязан к RUNE. Таким образом снижается потребность во взаимосвязи между различными токенами.

    Управление – Голосования за изменения в протоколе проводятся на основании находящихся у пользователей токенов RUNE. Таким образом обеспечивается децентрализованное управление сетью.

    Вознаграждение – Валидаторы и поставщики ликвидности получают вознаграждение в форме токенов RUNE.

    Заключение

    Как уже понятно из этого обзора, THORChain представляет собой масштабный и амбициозный проект. THORChain обладает огромным потенциалом, но еще должен завершить разработку своих основных продуктов и получить распространение среди пользователей для полной реализации замысла. Проект обещает занять существенную рыночную долю, которая сегодня принадлежит децентрализованным и централизованным биржам. Чем больше пользователей взаимодействуют с THORChain и чем больше активов они добавляют, тем выше становится общая ликвидность платформы. Поскольку THORChain не привязан к какому-либо одному блокчейну, он имеет возможность расширяться до сотен и даже тысяч цепей.

    Ожидается, что по мере развития THORChain будет расти и стоимость его собственного токена RUNE. На этапе ранних продаж 1 RUNE можно было купить за $0,0245-0,32. На момент подготовки этой публикации исторический максимум RUNE составляет около $20. Хотя THORChain направлен на решение проблем ликвидности и волатильности, на этапе развития проекта самому токену RUNE присуща высокая волатильность.

    Росту стоимости RUNE способствует и сжигание части токенов, уплачиваемых в качестве комиссий, что делает его дефляционным активом. Также разработчики позаботились о токеномике, чтобы избежать единовременного попадания крупных объемов активов на рынок, которые могут вызвать усиление давления продавцов.