Kusama

Kusama (KSM)

1 KSM =
  • kusama
    Kusama
    $0.000.220%
  • (0.00214649 BTC)
    Капитализация:
    $391,715,729.00
    Год основания: 2019

    Курс Kusama (KSM) график


    Загрузка...
    Пожалуйста, подождите.

    На графике отображен курс криптовалюты Kusama к доллару.
    С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены KSM за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

    Калькулятор

    Введите сумму
    Основная валюта
    Перевести в

    0 Kusama (BTC)
    =
    0 USD

    На нашем конвертере вы можете узнать цену Kusama, получить ответ на вопрос, сколько стоит один KSM в онлайн режиме.
    В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB и др.

    Обзор криптовалюты

    Kusama – параллельная сеть блокчейна Polkadot. Она использует тот же код и структуру, что и Polkadot, но отличается повышенным быстродействием. При этом Kusama не является тестовой сетью в обычно понимании и имеет собственную криптовалюту KSM. Ее среда разработки позволяет экспериментировать с новыми технологиями и инновационными функциями существующих проектов перед их запуском в сети Polkadot.

    Kusama именуют «канареечной сетью» блокчейна Polkadot. Это отсылка к практике угледобытчиков, которые брали с собой канарейку для предупреждения о заполнении шахты опасными газами. Таким образом, Kusama выступает канарейкой, предупреждающей о возможных проблемах и уязвимостях кода. Также Kusama называют «диким кузеном» Polkadot, а разработчиков призывают «готовиться к хаосу», поскольку сеть не дает «никаких обещаний».

    Хотя Kusama основывается на кодовой базе Polkadot, эта версия сети не проходила аудит и в первую очередь выполняет функцию среды разработки для тестирования новых функций. Это означает, что код в сети Kusama может сбоить или содержать уязвимости. После надлежащего тестирования он может быть запущен в сети Polkadot.

    При этом Kusama имеет собственное управление, реализуемое при помощи децентрализованной автономной организации (DAO) и криптовалюты KSM. Команды, предпочитающие быстрое развитие своих проектов, выбирают Kusama, а уже потом по мере становления могут перейти в сеть Polkadot. Некоторые предпочитают Kusama в силу более благоприятных условий для их проектов.

    Участники сети Kusama

    Пользователи в системе Kusama могут выбрать для себя несколько ролей аналогично Polkadot.

    Создатели

    Создатели запускают парачейны, мосты, паратреды и другие элементы сети. Они представлены командами и индивидуальными разработчиками. Существует несколько причин, почему разработчики могут выбрать Kusama для своих инициатив:

    1. Kusama использует кодовую базу Polkadot, поэтому знакомства с одной из этих сетей достаточно, чтобы освоиться в другой;
    2. Разработка в Kusama идет гораздо быстрее, чем в Polkadot;
    3. Готовый код можно легко перемещать между сетями;
    4. Запуск проектов на Kusama обычно обходится дешевле, чем на Polkadot.


    Сопроводители

    Как и система Polkadot, Kusama основывается на нескольких типах пользователей, выполняющих сопроводительную роль. Это номинаторы, сортировщики, валидаторы и управляющие. Их слаженная работа позволяет обеспечить безопасность, стабильность и развитие сети.

    Процессы начинаются с номинаторов, которые выбирают валидаторов. Номинатором может стать любой желающий. Для этого он должен проголосовать за валидатора, делегировав ему свои токены. Взамен валидатор будет делиться с ним частью зарабатываемых за добавление блоков наград.

    Сортировщики отвечают за составление блоков в парачейнах из самых свежих транзакций. Затем валидаторы совместно решают, какой из этих блоков лучше соответствует состоянию парачейна и добавляют его в релейную цепь. Сортировщики должны осуществлять стейкинг KSM, чтобы соединять парачейн со своей релейной цепью.

    Валидаторы поддерживают цепь путем добавления новых блоков и формирования консенсуса с другими валидаторами. Они получают награды за свой вклад, но также несут риски быть оштрафованными, если выяснится, что они действуют во вред системе. Валидаторы выбираются каждые 24 часа.

    Управляющие

    Третья группа участников – это управляющие, которые определяют вектор развития сети и изменения в ее кодовой базе. Любой желающий, располагающий достаточным количеством KSM, может отправлять предложения для голосования. Голосования проводятся по ведущим предложениям в зависимости от объема поддерживающих их KSM каждые 8 дней.

    Парачейны и паратреды

    С технической точки зрения большой разницы между парачейнами и паратредами нет. Парачейн может стать паратредом и наоборот. Главное отличие состоит в экономике.

    Параллелизуемые цепи или парачейны – это упрощенные блокчейны, безопасность которых обеспечивается релейной цепью, а не ими самими. Валидаторы релейной цепи осуществляют валидацию транзакций и блоков после их получения от сборщиков. Каждый парачейн требует своего собственного слота. Ожидается, что релейная цепь будет поддерживать от 50 до 200 парачейнов. Парачейны приобретаются на аукционе.

    Паратреды имеют фиксированную плату за регистрацию. Ожидается, что их приобретение будет обходиться гораздо дешевле. Тем не менее, в долгосрочной перспективе их обслуживание будет дороже, поскольку плата в них взимается за каждый добавляемый блок.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x