Dai (DAI)

Капитализация: $ 54 389 764
1 DAI = $ 0.998602 0.70 %
(0.00013361 BTC)
Год основания: 2017

Курс Dai (DAI) график

С По
На графике отображен курс криптовалюты Dai к доллару, рублю, эфириуму и биткоину.
С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены DAI за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

Калькулятор

=
На нашем конвертере вы можете узнать цену Dai, получить ответ на вопрос, сколько стоит один DAI в онлайн режиме. В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB, UAH и др.

Dai биржи

Биржа
Пара
Курс
Объём
ETH/DAI
$ 469.764
$ 781 311
DAI/WETH
$ 0.995201
$ 241 906
DAI/USD
$ 1.003
$ 132 213
ETH/DAI
$ 471.895
$ 77 862
DAI/ETH
$ 1.00914
$ 69 053
DAI/BNT
$ 0.99593
$ 64 422
BTC/DAI
$ 6445.91
$ 58 013
DAI/ETH
$ 0.999762
$ 56 110
WETH/DAI
$ 581.648
$ 27 886
DAI/ETH
$ 0.987339
$ 26 242
DAI/BTC
$ 1.00956
$ 22 670
DAI/USDT
$ 0.990516
$ 10 238
ETH/DAI
$ 638.237
$ 2 054
MKR/DAI
$ 619.688
$ 1 579
REP/DAI
$ 53.47
$ 652
DAI/ETH
$ 1.16842
$ 330
NMR/DAI
$ 13.046
$ 211
MKR/DAI
$ 945.922
$ 197
ZRX/DAI
$ 1.69431
$ 150
ETH/DAI
$ 899.562
$ 0
DAI/USD
$ 1.03
$ 0

Обзор криптовалюты

Maker представляет собой платформу смарт-контрактов, занимающуюся контролем и продажей Dai – стабильной криптовалюты. Платформа Maker поддерживает курс Dai около одного доллара США при помощи внешних рыночных механизмов и экономических стимулов.
Устраняя необходимость в доверии к централизованной организации и сторонних аудитах, Maker создаёт прозрачную систему стабильной криптовалюты, полную проверку которой можно проводить посредством инструментов блокчейна Ethereum.
На платформе Maker используются две криптовалюты:
Makercoin (MKR) – токен с волатильным курсом, использующийся для управления платформой Maker;
Dai – токен со стабильным курсом, пригодный для расчётов, накопления и используемый в качестве залогового обеспечения.
Сравниваем Dai и Tether
Общие черты

- Цена – Оба актива привязаны к цене доллара США;
- Тип актива – Оба актива обеспечены залогом;
- Возможность майнинга – Оба актива нельзя майнить.
Различия
- Залоговый актив – Tether обеспечивается фиатным долларом США, находящимся на банковском счету компании. Dai обеспечивается смарт-контрактами на базе Ethereum с избыточным обеспечением.
- Стабилизация курса – Курс Tether полностью определяется способностью эмитента обменять токены на доллары США. Курс Dai стабилизируется при помощи внешних рыночных факторов, таких как обеспеченные залогом долговые позиции (CDP), автономные механизмы реагирования и внешние экономические стимулы.
- Блокчейн – Tether выпускается на блокчейне биткоина через протокол Omni Layer. Dai выпускается на блокчейне Ethereum. UPD: В начале 2018 года Tether также начал переход на блокчейн Ethereum.
- Децентрализованность – Tether является централизованной валютой, поскольку его выпуском и уничтожением может заниматься только Tether Limited. Dai более децентрализован, поскольку создавать и уничтожать Dai могут только пользователи.
Зачем нужны стабильные криптовалюты
Из-за высокой волатильности традиционные криптовалюты плохо подходят для осуществления расчётов или залогового обеспечения.

Области применения Dai
1. Рынки ставок – Долгосрочные ставки нелогично размещать в волатильных криптовалютах. Из-за колебаний цен участник пари подвергает себя не только риску самой ставки, но и риску, связанному с волатильностью базового актива. Используя стабильные криптовалюты, участники пари полностью исключают второй риск.
2. Финансовые рынки – Стабильное обеспечение необходимо для опционов и деривативных смарт-контрактов в финансовом секторе. Обеспеченные залогом долговые позиции Maker также позволяют обеспечивать такие сделки.
3. Международная торговля – Стоимость международных транзакций может быть достаточно высокой. Dai устраняет посредников из процесса передачи таких транзакций, а также значительно снижает издержки.
4. Прозрачные системы учёта – Предоставляя полностью проверяемые транзакции, Dai позволяет правительствам, корпорациям и организациям повышать собственную эффективность и снижать ущерб от коррупции.
Основные функции MKR
MKR играет три основных роли в платформе Maker:
1. Utility-токен
Для оплаты комиссий по CDP, генерирующим Dai в системе Maker, можно использовать только токен MKR. Когда вы уплачиваете комиссию, токены MKR сжигаются или исключаются из обращения. Число находящихся в обращении MKR будет снижаться со временем. Если будет расти спрос на Dai и CDP, спрос на MKR также должен расти.
2. Управление системой
Держатели MKR используют токены для принятия участия в голосованиях по управлению рисками и логистике системы Maker. Решения принимаются путём непрерывного одобрительного голосования.
Непрерывное одобрительное голосование – каждый держатель MKR может принимать участие в любом количестве голосований с помощью токенов, принадлежащих ему. Также каждый держатель MKR может выдвигать свои предложения. Голосующие могут в любой момент отзывать или вносить голоса за любое из доступных предложений. Предложение, получающее большее число голосов, становится «ведущим предложением» и может быть активировано с целью внедрения изменений в параметры рисков платформы.
3. Ресурс для рекапитализации
Если часть залогового портфеля становится недостаточно обеспеченной, система Maker автоматически создаёт новые токены MKR и продаёт их на рынке. Таким образом сразу же привлекаются деньги для восполнения нехватки ресурсов, а система Maker выходит из состояния неплатёжеспособности. Неудачные решения будут приводить к снижению стоимости всех токенов MKR. Эта система позволяет заинтересовать всех держателей токенов MKR в принятии выгодных для системы решений.
Как работает система Maker
Чтобы пользователь мог взаимодействовать с системой Maker, сначала он должен создать обеспеченную залогом долговую позицию.
Обеспеченные залогом долговые позиции
Чтобы создать Dai на платформе Maker, пользователь должен использовать свой Ethereum в уникальных смарт-контрактах Maker под названием обеспеченные залогом долговые позиции (CDP). Хотя CDP генерируют Dai, которыми может пользоваться сам пользователь, они также накапливают проценты, называемые «стабилизационной комиссией».
В настоящее время Pooled Ether (PETH) является единственным средством обеспечения, принимаемым платформой Maker. Чтобы получить Dai из CDP, пользователь должен перевести свой эфир в PETH.
Взаимодействие пользователя с CDP строится на четырёх базовых стратегиях:
1. Создание CDP – пользователь отправляет транзакцию в систему Maker, чтобы создать CDP. Затем он должен отправить свои PETH, чтобы обеспечить CDP.
2. Генерация Dai – пользователь передаёт транзакцию, в которой указывает количество Dai, которое хочет получить с CDP. Когда пользователь получает Dai, эквивалентный объём PETH блокируется на смарт-контракте. Пользователь не может получить свой залог, пока не вернёт токены Dai.
3. Расчёт по долговым обязательствам – чтобы получить свой залог обратно, пользователь должен погасить долг перед CDP, а также уплатить «стабилизационный сбор». Стабилизационный сбор уплачивается в MKR, долг погашается с помощью Dai.
4. Вывод залога – после погашения долга и уплаты комиссии, пользователь может забрать свой залог, отправив транзакцию в систему Maker.
Параметры риска в CDP
Держатели MKR голосуют по четырём основным параметрам CDP, чтобы гарантировать стабильность системы Maker:
1. Лимит долга – Максимальный размер долга, который может быть выдан в рамках CDP;
2. Норма ликвидации – Отношение обеспечения к долгу, при котором может быть принято решение о ликвидации CDP;
3. Стабилизационная комиссия – Дополнительная комиссия, рассчитываемая как годовой процент от долга по CDP;
4. Норма штрафа – Показатель максимального числа Dai, которое может быть удержано в процессе ликвидации.
Механизмы стабилизации цены
Система Maker использует внешние рыночные факторы и экономические стимулы для обеспечения стабильности цены Dai относительно доллара США.
Целевая цена
Целевая цена Dai выполняет две основных функции на платформе Maker:
1. Рассчитывает отношение залога к долгу в CDP;
2. Рассчитывает стоимость залоговых активов в случае глобального урегулирования.
Механизм ответной реакции целевой ставки
В случае возникновения нестабильности на рынке может быть активизирован механизм ответной реакции целевой ставки (TRFM). Когда он включается, система стабилизации Dai изменяет целевую ставку таким образом, чтобы максимально приблизить рыночную цену Dai к целевой цене.
Включение TRFM отменяет привязку Dai к доллару США, но мотивирует участников рынка к поддержанию цены Dai около целевых значений.
Падение рыночной цены ниже целевой
Если рыночная цена Dai падает ниже целевой, TRFM повышает целевую ставку.
Это приводит к тому, что генерация новых Dai обходится дороже. В то же время увеличение целевой ставки увеличивает прирост капитала, связанный с владением Dai. Увеличение прироста капитала стимулирует совокупный спрос на Dai.
Увеличение целевой ставки приводит к снижению эмиссии Dai при одновременном повышении спроса на Dai. Таким образом, согласно законам экономики, цена Dai поднимается к целевым значениям.
Подъём рыночной цены выше целевой
Если рыночная цена Dai поднимается выше целевых значений, TRFM опускает целевую ставку.
Снижение целевой ставки приводит к тому, что генерация новых Dai начинает обходиться дешевле. В то же время снижение целевой ставки уменьшает прирост капитала, связанный с владением Dai. Снижение прироста капитала приводит к снижению совокупного спроса на Dai.
Снижение ключевой ставки приводит к увеличению эмиссии Dai при одновременном снижении спроса на Dai. Таким образом, согласно законам экономики, цена Dai опускается к целевым значениям.
Параметр чувствительности
Параметр чувствительности определяет допустимое отклонение целевой ставки в ответ на любое изменение рыночной цены Dai.
Глобальное урегулирование
Последнее децентрализованное решение – глобальное урегулирование – гарантирует, что цена Dai будет соответствовать целевой в случае крайней необходиомсти. Глобальное урегулирование медленно закрывает всю систему Maker и гарантирует, что все пользователи получают стоимость активов, на которую они имеют право претендовать.
Чтобы состоялось глобальное урегулирование, держатели MKR должны проголосовать за соответствующее решение, если они осознают, что другого выхода у них нет. В число таких случаев входят долгосрочная нестабильность рынка, взлом или обновление системы.
Риски платформы Maker
Ни одна система не идеальна. Maker связывает крупнейшие факторы риска с реализацией своей платформы. Они также называют способы минимизации рисков.
1. Злонамеренная хакерская атака – если в смарт-контрактах обнаружится уязвимость, хакер может попытаться украсть залоговое обеспечение CDP.
2. Чёрный лебедь – Если произойдёт глобальное происшествие на уровне системы Ethereum, Maker может утратить контроль над ценой Dai.
3. Конкуренция – Полностью децентрализованная система Dai сложна для понимания. Maker опасаются, что рынок решит пойти более простым путём.
4. Нерациональность рынка – Нерациональные действия на рынке в течение длительного периода времени могут привести к тому, что пользователи Maker потеряют уверенность в стабильности и ликвидности системы.
5. Ошибка команды Maker – Управление Maker осознаёт, что сохраняется человеческий фактор, а все сценарии предусмотреть невозможно.
Трейдинг и хранение
Dai не предназначен для торговли. Чтобы сгенерировать Dai, скачайте браузер Ethereum, например MetaMask, и перейдите на платформу Dai.
MKR изначально распространялся через форум и распродавался в ходе нескольких закрытых кампаний, прежде чем выйти на Openledger. В настоящее время MKR и Dai продаются через децентрализованную биржу Oasis (OasisDex).
Maker и Dai являются токенами стандарта ERC20 и могут храниться в соответствующих кошельках, например в MyEtherWallet. Также для их хранения можно использовать аппаратные кошельки: Ledger Nano S и Trezor.
Первая полностью децентрализованная стабильная криптовалюта Dai официально была запущена 18 декабря 2017 года.
В комментариях вы можете высказать своё мнение о Dai. Обратите внимание на то, что если у вас есть вопросы или хотите обсудить трейдинг, то рекомендуем воспользоваться темой на форуме.

Похожие криптовалюты

    Gnosis
    GNO
    0.00676250 BTC
    -2.67 %
    Bluzelle
    BLZ
    0.00003918 BTC
    -4.94 %
    PRIZM
    PZM
    0.00012982 BTC
    -1.33 %