Compound

Compound (COMP)

1 COMP =
  • compound-governance-token
    Compound
    $64.95-11.85%
  • (0.00224608 BTC)
    Капитализация:
    $445,148,582.00
    Объём эмиссии: 10 000 000
    Год основания: 2017

    Курс Compound (COMP) график


    Загрузка...
    Пожалуйста, подождите.

    На графике отображен курс криптовалюты Compound к доллару.
    С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены COMP за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

    Калькулятор

    Введите сумму
    Основная валюта
    Перевести в

    0 Compound-governance-token (BTC)
    =
    0 USD

    На нашем конвертере вы можете узнать цену Compound, получить ответ на вопрос, сколько стоит один COMP в онлайн режиме.
    В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB и др.

    Обзор криптовалюты

    Compound Finance – протокол из сферы децентрализованных финансов (DeFi) на базе блокчейна Ethereum. Он позволяет заемщикам получать средства в кредит, а кредиторам – предоставлять их, блокируя активы в протоколе. В отличие от традиционной системы кредитования, Compound не осуществляет проверку своих пользователей, а все операции проводятся без раскрытия сведений их участников.

    Еще одно важное отличие модели Compound от традиционной системы – кредитор может распоряжаться своими средствами, даже если они уже используются другим пользователем. Для этого Compound использует собственные токены cToken, которые можно вывести в другое приложение или обменять.

    cToken выпускаются в формате ERC20 на блокчейне Ethereum, как и большинство существующих токенов. Вложив в протокол один ERC20-токен, например USDC, пользователь получает эквивалентный объем cToken, в данном случае cUSDC. В любой момент cUSDC можно погасить USDC и вдобавок получить причитающуюся процентную выплату. У каждого актива на платформе Compound есть собственный рынок. Спрос и предложение на нем определяют, какая процентная ставка будет применена к вашему депозиту.

    cUSDC можно использовать и другим образом. Например, они были добавлены в протокол TokenSet, который автоматически торгует активами пользователей в соответствии с предустановленными условиями. В результате кредитор получает доход не только за счет процентных выплат, но и от действий с его cUSDC в сторонних протоколах.

    Compound позволяет не только передавать активы в кредитование, но и получать их. В таком случае вас попросят внести залоговое обеспечение. Смарт-контракт будет следить, чтобы оно было достаточным, и, если требования к обеспечению в определенный момент будут нарушены, ваша позиция рискует быть ликвидированной – то есть проданной для погашения долга.

    Доходное фермерство

    С Compound связывают стартовавший в середине 2020 года подъем пространства децентрализованных финансов. Именно Compound первым предложил модель доходного фермерства (англ. - yield farming), когда токены для управления платформой распределяются среди ее пользователей. Половина распределяемых таким образом токенов отходит к кредиторам, а вторая половина – к заемщикам.

    Предположим, Боб переводит DAI на платформу Compound для кредитования под процент. Как правило, в DeFi ставки бывают существенно выше, чем в традиционных банках. Помимо ежедневных выплат за то, что он позволяет пользоваться своими деньгами другому человеку, Боб зарабатывает токены COMP. Сколько он заработает, определяется долей его DAI в общем объеме активов на платформе. После этого он может свободно продать полученные COMP. Поэтому рынки на платформе Compound еще называют фарминг-пулами.

    В этом и заключается идея доходного фермерства. Резкий рост стоимости токенов DeFi-проектов привел к тому, что зачастую пользователи выступают кредиторами и заемщиками одновременно, по несколько раз перезанимая активы, исключительно ради того, чтобы заработать больше COMP и продать их на рынке. Впоследствии эту модель на вооружение взяли другие проекты, благодаря чему стоимость заблокированных в DeFi активов теперь измеряется десятками миллиардов долларов.

    В числе доступных на платформе Compound активов представлен биткоин. Для этого используется его токенизированная версия под названием Wrapped Bitcoin (WBTC). WBTC – это ERC20-токен, который отражает стоимость биткоина в блокчейне Ethereum. Благодаря этому держатели биткоина, которые не хотят обменивать криптовалюту на другие активы, тоже могут участвовать в активности DeFi-пространства.

    История Compound

    Compound был основан Робертом Лешнером и Джеффри Хейсом в 2017 году. До этого оба занимали руководящие роли в сервисе доставки еды Postmates. Теперь они управляют Compound Labs, Inc – компанией по разработке программного обеспечения, создавшей протокол Compound. Лешнер занимает должность генерального директора, а Хейс – технического.

    Объясняя предпосылки к созданию Compound, они объясняют, что большинство активов на биржах не используется своими владельцами. Поэтому они решили предложить задействовать их в кредитовании инновационным способом. Разработчики, однако, поняли, что децентрализация протокола невозможна без передачи управления пользователям. В результате появился токен COMP. Его держатели могут выдвигать предложения по изменению протокола и участвовать в голосованиях. На таких голосованиях могут решаться вопросы, например, о добавлении поддержки новых токенов или даже об изменении механизмов распределения самих COMP.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x