Minor 17 авг 2017
0x project разрабатывает протокол с открытым кодом, который должен облегчить p2p-торговлю токенами, поддерживающими стандарт ERC20. Разработчики могут создавать свои децентрализованные биржи (DEX) на базе 0х и брать комиссии за свои услуги. По сравнению со многими существующими решениями, 0х предоставляет более скоростное, менее затратное решение с большей ликвидностью. В то же время 0х – это не единственное DEX-решение для торговли токенами ERC20, которое разрабатывается в настоящее время. Токен ZRX от 0х предназначен для оплаты комиссий за использование DEX-приложений, а в будущем – для голосования за обновления протокола. Комиссии определяют ретрансляторы (те, кто владеет книгой ордеров), но рост сети должен увеличить конкуренцию между ними и стабилизировать цены.
0x - это открытый протокол, способствующий обмену ERC20-токенов на блокчейне Этериум без требований доверия. 0х можно рассматривать в качестве структурного элемента для построения разработчиками различных DEX-приложений. Операции будут производиться с использованием «умных контрактов» Этериум. Протокол 0х может быть использован бесплатно, за исключением стандартных отчислений майнерам, но поставщики DEX-сервисов смогут взимать комиссии в ZRX.

Существующие биржи, позволяющие торговать токенизированными активами, могут быть разделены на централизованные и децентрализованные. 0х относится ко второй группе, но с учётом того, что это не биржа, а протокол для создания децентрализованных бирж (приложений). В сравнении с централизованными биржами такими, как Poloniex, ShapeShift, GDAX и т.д., 0х не требует доверия, как любая децентрализованная структура, и у него нет единого центра, который контролирует средства и может быть взломан. В отличие от централизованных бирж протокол 0х бесплатный, хотя разработчики бирж на основе 0х вправе устанавливать любые комиссии за пользование DEX-сервисами, которые они предоставляют. В то же время 0х не поддерживает торговлю фиатными токенами и работает медленнее, чем централизованные биржи.
На существующих децентрализованных биржах, таких как Oasis DEX , каждый новый ордер обычно проходит через блокчейн. Таким образом с каждой отдельной транзакции сеть взимает комиссию, и скорость операций в значительной степени зависит от времени создания блоков. Протокол 0х, наоборот, позволяет проводить операции с ордерами вне блокчейна, а расчеты по биржевым заявкам - через блокчейн. Это должно увеличить скорость операции и сократить количество транзакций в блокчейне, с которых взимается комиссия. Кроме того, существующие биржи работают независимо и не взаимодействуют друг с другом, в то время как протокол 0х реализует совершенно другую концепцию - когда много бирж работают на общем протоколе. При этом биржи на протоколе 0х будут иметь общий пул ликвидности, который будет больше, чем у каждой из них по отдельности.

0x – некоммерческий проект, он получил поддержку нескольких крупных инвестиционных компаний: Pantera Capital, Polychain Capital, Jen Advisors и Blockchain Capital. Сумма финансовой поддержки не раскрывается.
Со слов команды, все собранные средства пойдут на будущую разработку 0х.
В команде 0х 6 человек на данный момент: руководитель и коммерческий директор, которые также являются учредителями, два инженера, операционный директор и дизайнер.
0 0